Los pequeños seres ; Memorias de Altagracia y otros relatos - Garmendia, Salvador. 1928-2001 (Biblioteca Ayacucho ;, 1989)
La crítica literaria latinoamericana reconoció hace tiempo el lugar que tiene la obra de Salvador Garmendia (Venezuela, 1928-2001) en el espectro de la nueva literatura del continente. Su narrativa se inscribe dentro de la transformación, que esa literatura sufrió a comienzos de los años sesenta. En lo que se refiere a su país, el autor marca una frontera. Su primera novela, Los pequeños seres (1959), señala efectivamente el arranque de lo distinto; en sucesivas novelas y narraciones centradas en hombres siniestrados moralmente por efectos de la gran ciudad y el virulento auge de lo urbano, se halla no tanto un tema nuevo como un punto de vista en el que se pone en grave crisis la concepción misma de lo real y su propensión hacia lo alucinatorio y fantasmal. En contraste está la idea de la infancia: un mundo proporcionado a la medida del hombre y el encanto de la vida. Memorias de Altagracia (1974) es en este sentido un capítulo central en el desarrollo de la obra del autor. Ambos libros, así como una selección de relatos y las confidencias que el autor hace para el cuestionamiento con el que se elaboró la cronología del volumen, lo convierten en una buena muestra de sus intereses y preocupaciones. El autor se reservó el derecho de introducir modificaciones y cambios en esta edición corregida personalmente por él.