Mejoramiento en la estimación de posicionamiento por GPS aplicando el filtro de Kalman - Moreno Rodríguez, Félix Marcelino (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2014)
Este trabajo consiste en la evaluación de la precisión del receptor GPS de un teléfono celular, en la determinación de una trayectoria en tiempo real y en post proceso aplicando el Filtro de Kalman a través de un código en MATLAB. Para obtener los datos del estudio, se definió una trayectoria en línea recta, entre dos puntos, en la que el receptor GPS realiza un movimiento rectilíneo uniforme con el objetivo de poder repetir las observaciones y contrastar los resultados. Esto nos permitió evaluar la precisión de las lecturas, comparándolas, una vez aplicado el filtro de Kalman con la trayectoria definida inicialmente. Los resultados obtenidos fueron los esperados, la aplicación del Filtro de Kalman proporciono una mejora a los valores de las lecturas en crudo del GPS.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestría en Ciencias de Ingeniería de Sistemas de Comunicaciones con énfasis en redes de datos". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: TELEFONO CELULAR -- SISTEMAS DE COMUNICACION; SISTEMA GLOBAL PARA COMUNICACIONES MOVILES; FILTRACION KALMAN; TEORIA DE LA ESTIMACION; TEORIA DEL CONTROL; PROCESAMIENTO DE DATOS EN TIEMPO REAL; GPS (PROGRAMA PARA COMPUTADOR) -- SISTEMAS DINAMICOS DE POSICIONAMIENTO; PROCESAMIENTO DE SEÑALES -- TECNICAS DIGITALES; MATLAB