Las notificaciones judiciales en los procesos civiles - Rodríguez Ramos, Juvencio; Chang Pérez, Isaac Len Koc (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
Esta investigación pretende, con la aplicación de la técnica descriptiva y analítica, observar el procedimiento de las notificaciones en los procesos civiles en nuestra legislación panameña. La notificación como elemento esencial en el debido proceso, busca lograr que sea efectiva para cumplir la dura tarea de administrar justicia con celeridad y de forma expedita, y es que las notificaciones en los procesos civiles, tiende a ser más complicada que en otros procesos, ya que si en un proceso civil, no se notifica a la parte o a las partes demandadas, no ocurre el principio contradictorio, o de bilateralidad, principios consagrados en nuestro derecho positivo civil y que se hace necesario conocer mediante una contestación la versión de la otra parte o partes y esto no se da, si no existe una notificación y le corresponde al Tribunal, como a la parte provocar el impulso de la misma de lo contrario se incurrirá en una caducidad tal, como lo establece nuestras normas adjetivas en cuanto derecho procedimental se refiere. La investigación está dirigida a cubrir el área de la jurisdicción civil, circunscrita en la provincia de Herrera y Los Santos, a nivel de los Juzgados Municipales Mixtos y de Circuito de estas provincias. Es por ello que el tema de la notificación en un proceso civil, es tan importante, ya que como hemos expuesto anteriormente, es la base fundamental del principio de contradicción y bilateralidad que exige el derecho civil, para garantizarles a las partes la tutela judicial efectiva, ya que ante una falla en la notificación, tal como lo exige nuestro Código Judicial; estaríamos expuestos a nulidades procesales, que también lo establece el Código Judicial, en su procedimiento.
"Proyecto de Investigación presentado para optar al título de Magíster en Derecho con Especialización en Derecho Procesal". -- Página de Título.
En: UP- RID
Keywords: DERECHO PROCESAL -- PANAMA; ADMINISTRACION DE JUSTICIA; PROCESOS (DERECHO); PSIQUIATRIA INFANTIL -- PANAMA