Cancionero rioplatense, 1880-1925 - Rey de Guido, Clara (Biblioteca Ayacucho ;, 1989)
Buenos Aires pertenece a la mitología cultural de América Latina, una especie de Babilonia cosmopolita en la que se desarrollan las luchas intestinas por las que surgió una nacionalidad. En la configuración de su mito no poca responsabilidad tienen inmensos escritores: sus poemas archifamosos, sus novelas de prototipos y arquetipos, sus ensayos de totalización, la han convertido en una ciudad de ficciones y realidades. Pero no menos consecuencia tiene el espectacular fenómeno de su crecimiento urbano, anticipado por el proceso de centralismo, sus proverbiales guerras civiles, extinción de aborígenes, domesticación del campo, así como el arribo de grandes contingentes de inmigrantes europeos que en cruce, choque y confusión crearon una nueva cultura y dieron lugar a las manifestaciones por las que ésta se expresa. De semejante patrimonio, los compiladores se dieron a la tarea de seleccionar, clasificar y anotar los textos que presenta este volumen antológico: textos narrativos (criollistas, sentimentales, histórico-patrióticos, socio-políticos, libertarios, de actualidad, humorísticos, dedicatorias y homenajes, payada individual); textos narrativos dialogados (payada de contrapunto, coplas y relaciones para danzas); textos lírico-teatrales; tangos. Además de los estudios introductorios al cancionero rioplatense, la obra se completa con un glosario, datos bibliográficos de los autores, diccionario de seudónimos y fuentes del cancionero.