Niágara y otros textos : poesía y prosa selectas - Heredia, José María, 1803-1839 (Biblioteca Ayacucho ;, 1990)
Una trajinada clasificación excluyente de las historias literarias habla de poetas neoclásicos y poetas románticos como opuestos y sucesivos en el tiempo. Por lo regular, la clasificación se ve obligada a ver que en un mismo poeta se cruzan, combinan y resuelven esas tendencias. Es el caso de José María de Heredia y Campuzano (Cuba, 1803-1839), conocidísimo e importante por su célebre canto a las cataratas del Niágara, esto es, por la presencia del paisaje, la naturaleza y el alma del espacio, que vuelve a encontrarse otra vez en su también famoso poema "En el téocali de Cholula". Ese sentimiento de nostalgia y grandeza no fue ajeno a los quebrantos de su salud física, a sus distintas búsquedas estéticas, a su dulce erotismo y a su condición de poeta cívico y patriota: los exilios casi permanentes -en México, en los Estados Unidos- que hubo de sufrir por la causa de la libertad de Cuba. Niágara y otros textos incluye lo más singular y recordable de este peculiar escritor latinoamericano del siglo XIX. La edición del presente volumen de Biblioteca Ayacucho ha estado a cargo del crítico Ángel Augier.