Escritos selectos - Grases, Pedro, 1909-2004 (Biblioteca Ayacucho ;, 1989)
El presente volumen de Biblioteca Ayacucho, dedicado a la obra del profesor Pedro Grases (España, 1909) es una selección de sus variados trabajos historiográficos, fundamentales para los estudiosos de la historia de Venezuela y de enorme importancia para los interesados en el proceso de emancipación americano como conjunto de múltiples relaciones e influencias. Para Grases, desde su instalación en Venezuela, la tarea de localizar y editar progresivamente cientos de piezas históricas que no habían sido tomadas en cuenta antes ha significado el logro de un disciplinado bibliófilo. Destacan entre los textos incluidos en este volumen los dedicados al siglo XVIII venezolano y al ideario de la Independencia, a Francisco de Miranda, Simón Bolívar y Andrés Bello, así como al contexto socio- cultural del proceso de la Independencia.