Ficciones y aflicciones - Palacios, Antonia. 1904-2001 (Biblioteca Ayacucho ;, 1989)
Por esas enigmáticas razones que la sociología literaria intenta explicar y que son comunes en el caso de la historia literaria latinoamericana, la obra de Antonia Palacios (Venezuela, 1904-2001) ha venido pasando inadvertida e ignorada injustamente. Sin embargo, son indudables los méritos de esta narradora y poeta, de voz propia y definida, en el centro de cuya obra late y grita una rebelión contra la caducidad de la vida, un genuino desespero contra lo que se desintegra. De allí el título del volumen: Ficciones y aflicciones. En suma, un nombre y una obra a descubrir. En esta antología de su obra se incluye una novela suya: Ana Isabel, una niña decente (1949), mensaje de un mundo amable desaparecido, junto a otras narraciones y una selección de poemas recientes, rigurosamente inéditos, que la autora ha cedido para la presente edición. La selección de los textos así como el estudio preliminar han sido realizados por el poeta Luis Alberto Crespo.