El coronel no tiene quién le escriba : Cien años de soledad ; La soledad de América Latina ; Brindis por la poesía - García Márquez, Gabriel 1928- (Biblioteca Ayacucho ;, 1989)
Por supuesto, muy poco nuevo se puede añadir a lo ya dicho sobre García Márquez y su Cien años de soledad. En su breve historia de veintitrés años los públicos más variados la han leído en Latinoamérica y todo el mundo. Por su parte, la historia y la crítica literaria la han aceptado, colocándola entre las obras más singulares escritas en el continente. Pero fuera de los tiempos específicos de su aparición y consagración y de los fervores del público, esa novela se ha presentado también como de "esencia" latinoamericana, provocando interesantísimas disputas. Por supuesto, se defiende sola e independiente de críticos y lectores. Acompañada de la no menos famosa "novela corta" El coronel no tiene quien le escriba, ingresa ahora al fondo editorial de Biblioteca Ayacucho como lo que es: un clásico contemporáneo infaltable. El libro incluye además los dos célebres discursos que García Márquez pronunciara cuando obtuvo el merecido Premio Nobel de Literatura.