Pensamiento político - Sandino, Augusto César, 1895-1934; Ramírez, Sergio, 1942- (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1988)
El pensamiento político de Augusto César Sandino (Nicaragua, 1895-1934), expresado en cartas y demás documentos, no es el resultado de una preparación intelectual académica, porque un artesano que dejó sus herramientas para pasar directamente a la acción política difícilmente pudo tener una formación semejante. Pero precisamente porque lo que piensa no es sino una reflexión sobre su experiencia cotidiana como líder de una guerra de resistencia, es que todo lo que dice y proclama tiene la carga de la verdad. Despojado de la vieja retórica latinoamericana de los políticos tradicionales, las palabras de Sandino se cargan de un nuevo sentido político y reflejan una verdad, una experiencia, cuya transparencia no admite recovecos, engaños o disfraces. El presente volumen de Biblioteca Ayacucho es una antología de cartas, discursos y proclamas de Sandino, que resulta fundamental para comprender la génesis de su pensamiento político así como su proyección hasta nuestros días. La cuidadosa edición de esta obra ha estado a cargo del escritor y político nicaragüense Sergio Ramírez.
Keywords: SANDINO, AUGUSTO CESAR, -- 1895-1934 -- PENSAMIENTO POLITICO; NICARAGUA- -- POLITICA Y GOBIERNO -- 1909-1937; NICARAGUA -- HISTORIA -- 1909-1937; NICARAGUA- -- HISTORIA -- GUERRAS CIVILES, -- 1824-1926; NICARAGUA -- HISTORIA -- MOVIMIENTO REVOLUCIONARIO, -- 1926-1944