La vida del siglo - Sánchez, Luis Alberto, 1900-1994; García Salvattecci, Hugo.; Polo Miranda, Marlene (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1988)
Luis Alberto Sánchez (Perú, 1900-1996) es uno de los más importantes escritores y ensayistas de América Latina. De hecho, varias generaciones han aprendido en sus libros nítidos conceptos sobre la historia literaria y cultural de la América de habla española. Su dotada capacidad comparativa, su perpetua curiosidad, lo han mantenido interesado por cuanto se hace en nuestro continente. De ahí que muchos de sus libros sean de lectura obligatoria e indispensables para entender el proceso de una cultura. El maestro Sánchez, por otra parte, atraviesa la vida completa del siglo XX y tanto el título como el contenido del presente volumen están destinados a recoger en apretada síntesis muchas de sus preocupaciones constantes. En primer lugar, su ubicación generacional, su conexión y distancia con las anteriores, luego, su aporte a la crítica y al conocimiento literario; también un conjunto de ensayos relativos a la meditación histórica en la que Latinoamérica ocupa un lugar central; por último, las páginas de este tomo se cierran con diversos ensayos políticos esenciales en los que se dibuja su trayectoria como hombre preocupado por el destino social.
Ubicación -- Ensayos de crítica literaria -- Biografías noveladas -- Ensayos de interpretación histórica -- Ensayos políticos.
Includes bibliographical references (p. 435-445).
Keywords: ENSAYOS PERUANOS; CRITICA LITERARIA. -- PERU; LITERATURA PERUANA -- HISTORIA Y CRITICA; AUTORES PERUANOS