Ricardo Arias Calderón : pensador y constructor de democracia - Bermúdez Valdés, Julio (Smart Business INC, 2013)
Una biografía es la historia de la vida de un persona desde que nace y todos los hechos que le han acaecidos junto con sus triunfos y fracasos. Después de leer la biografía del Dr. Ricardo Arias Calderón uno puede señalar: "He aquí un hombre que ha vivido una vida plena". La estructura del libro está muy bien llevada y su autor ha podido relatar todos los sucesos desde los más íntimos de carácter familiar, las perturbaciones por el camino a elegir entre el sacerdocio y la política, la vida académica y, por excelencia, la vida política del personaje con todos los altibajos en unos momentos muy críticos para la nación panameña. Ricardo Arias Calderón el niño que nace dentro de un hogar de la alcurnia panameña tiene una singularidad dentro de los de su clase. Sus convicciones humanistas lo distancian del pragmatismo mercantil de las familias de la denominada oligarquía panameña. Su participación política en la Democracia Cristiana oferta una forma de hacer política basada en valores y una ideología centralizada en el hombre como "persona". Esto es lo novedoso en la política que impulsó a partir del 9 de enero de 1964 cuando su vida académica dio un giro hacia la política. El libro podría dividirse en cinco etapas importantes. La primera gira alrededor de las influencias familiares del personaje. Huérfano de padre a temprana edad, la influencia de tres mujeres que se llevan a los hombros la responsabilidad de criarlo y educarlo junto con sus dos hermanos. Aquí la obra recoge momentos íntimos que pocas veces salen a relucir en las biografías panameñas. Segundo: los cuestionamientos sobre su vocación motivada en gran parte por sus profundas convicciones religiosas,Tercero, la vida académica tanto en Panamá como en Mérida Venezuela y en Florida, Estados Unidos, Cuarto: su compromiso político por la democracia y la institucionalidad que descansaba sobre los valores nutridos en la fe y Quinto, su proyección internacional como Presidente de la Internacional Demócrata Cristiana. A Ricardo Arias Calderón lo conocí en un plano personal y de amistad mutua desde hace veintitrés años. A pesar de que nos titulamos el en Yale y yo en Harvard siempre en tono jocoso hacía notar nuestras diferencias académicas. Lo que nunca supe fue que se graduó Summa Cum Laude en Yale y que su director de tesis de doctorado fue Paul Ricoeur, así como sus otros encuentros con grandes personalidades del mundo académico. Sobre el autor de la obra, Julio Bermúdez Valdés a quien siempre conocí como periodista lo felicito por haber sabido recoger hechos significativos en la vida de un ciudadano ejemplar y valorarlos dentro del contexto histórico en que se produjeron. Es que la obra se lee como una melodía de la vida plena.