Biodiversidad genética de rinovirus humanos en niños hospitalizados panameños menores de 5 años con infección respiratoria aguda (2010-2011) - Franco, Danilo E.; Pascale, Juan Miguel; Arbiza, Juan Ramón (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
Rinovirus humano (HRV) es el patógeno que con mayor frecuencia provoca infecciones del aparato respiratorio superior. Se ha comprobado que más del 75 por ciento de los niños han tenido contacto con este virus antes de los 2 primeros años de vida. En la última década se ha reportado al HRV como agente causal de enfermedades respiratorias severas como: Neumonía viral, Resuello agudo relacionado con bronquitis y Asma agudo en niños. Las infecciones por HRV ocurren en personas de todas las edades en una proporción de 25 por ciento a 50 por ciento de las infecciones respiratorias parecidas a influenza. HRV presenta una alta diversidad genética, con tres especies llamadas A, B y C. La especie C ha sido recientemente descrita, asociada con infecciones respiratorias agudas y ha tenido una rápida diseminación en todo el mundo. En este estudio se investiga la variabilidad genética de HRV circulantes en Panamá durante 2010-2011, a partir de muestras de hisopados nasofaríngeos colectados de niños hospitalizados con infección respiratoria a los cuales se les extrajo el ARN total. Se amplificó un fragmento de 542 pb del gen VP4/VP2 y el producto de PCR fue secuenciado. Para el análisis filogenético se utilizaron los softwares Sequencher, BioEdit y PhyML. Para este estudio se utilizaron 62 muestras de hisopados nasofaringeos positivos por HRV por RT-PCR en tiempo real de un total de 118 muestras positivas. El árbol filogenético originado nos muestra que 37 (59.7 por ciento), 20 (32.3 por ciento) y 5 (8.0 por ciento) corresponden a los grupos A, C y B, respectivamente. A su vez dentro de cada especie las muestras panameñas fueron agrupadas con varios serotipos. Todas las variantes encontradas son muy heterogéneas y la mayoría de ellas son asignadas a los serotipos descritos anteriormente, aunque varias cepas se han establecido provisoriamente a nuevos serotipos. Este estudio demuestra la alta diversidad genética de HRV circulantes en Panamá.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar por el grado de máster en Biotecnología". - en la página del Título.
En: UP-RID
Keywords: VIRUS -- INVESTIGACIONES; GENETICA DE LA BIOTECNOLOGIA; ENFERMEDADES RESPIRATORIAS PEDIATRICAS; VARIACION GENETICA; VIRUS DEL ARN; VIROSIS -- INMUNOLOGIA -- NIÑOS; ENFERMEDADES TRANSMISIBLES EN NIÑOS