Análisis situacional de 20 historias de vida de esposas y compañeras de unidades de policía de cinco áreas de la zona metropolitana San Felipe, Bella Vista, Calidonia, Betania, Chorrillo, víctimas de violencia doméstica enero de 2010 a diciembre 2012 - Cedeño Cruz, Domitila; Luna, Corina (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
Objetivos Generales 1. Análisis Situacional de 20 Histonas De Vida de Esposas y Compañeras de Unidades de Policía de Cinco Áreas de La Zona Metropolitana San Felipe Bella Vista, Calidonia, Bethania, Chorrillo Víctimas de Violencia Doméstica, Enero de 2010 a Diciembre 2012 2. Identificar las estrategias utilizadas por las mujeres sobrevivientes de violencia doméstica. Objetivos Específicos 1. Identificar las características psicosociales y económicas de las mujeres sobrevivientes de violencia doméstica. 2. Describir las manifestaciones de la violencia doméstica en las mujeres sobrevivientes 3. Determinar los factores de riesgo que predisponen a la violencia doméstica 4. Sensibilizar a todo el personal que labora en la Policía Nacional sobre la gravedad del problema de la violencia doméstica hacia las mujeres (Propuesta) 5. Presentar una propuesta de concienciación, prevención y atención de un modelo de intervención a victimas y ofensores de violencia doméstica en la Policía Nacional
Capítulo I. Marco conceptual. Justificación. Formulación del problema. Objetivos del estudio. Supuestos del estudio. Capítulo II. Marco teórico. Antecedentes históricos de la violencia doméstica hacia las mujeres. Terminología y definiciones. Características de las familias con violencia. Factores de riesgo asociados a la violencia doméstica. Violencia doméstica contra las mujeres en la relación de pareja. Contexto actual de la violencia contra la mujer en Panamá. Perfil de las historias de vida. Presentación de 10 casos de historias de vida. Marco regulatorio en Panamá sobre la violencia doméstica. La institución policial en Panamá. Capítulo III. Marco metodológico. Tipo de estudio. Variables. Metodología. Población y muestra. Instrumentos. Alcances y limitaciones. Capítulo IV. Interpretación de datos. Presentación, Interpretación y análisis de resultados. Capítulo V. Propuesta. Modelo de intervención a Víctimas y Ofensores de Violencia Doméstica en la Policía Nacional. Conclusiones. Recomendaciones. Fuentes Bibliográficas. Anexos.
"Maestría en Prevención y Atención de la Violencia Intrafamiliar con enfoque de Género". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: VIOLENCIA CONTRA LA MUJER; VIOLENCIA CONYUGAL -- PANAMA; VIOLENCIA FAMILIAR; VIOLENCIA DOMESTICA; DELITOS CONTRA LA MUJER; RELACIONES DE PAREJA; MUJERES -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL