Guía de recuperación ante desastres (DRP) para un banco en Panamá orientado a los ATM (cajeros automáticos) - Guadamuz Núñez, Enrique
El término desastre se define como una desgracia grande, suceso infeliz y lamentable. En el ámbito de la tecnología cuando hablamos de desastre lo definimos de modo más específico, como la interrupción del negocio debido a la pérdida o incapacidad de acceso a los elementos que contienen la información necesaria para la operación normal de la organización. Para mitigar las consecuencias que podria causar un desastre, nacen los planes de recuperación por desastre; los cuales consisten básicamente en las acciones para recuperarse en caso de que se presente un desastre. Incluye la planeación de pasos para evitar riesgos, mitigarlos o transferirlos a alguien más por medios seguros. El DRP es aplicable a todos los aspectos de un negocio; sin embargo, se utiliza normalmente en el contexto de operaciones para el procesamiento de datos. La actividad de transacciones a través de los ATM en Panamá mueve una cantidad importante de dinero; por tal motivo, se requiere una alta disponibilidad de los sistemas informáticos que soporten esta operación. Un fallo en los sistemas que soportan estas redes o estas conexiones a la red de ATM o Telered, puede significar pérdidas importantes tanto económicas como de imagen de las instituciones bancarias. Por lo anterior, es importante para los bancos contar con un plan de contingencias, que les permita continuar con el negocio en caso de que se presente un imprevisto que impacte los sistemas que soportan el normal funcionamiento del banco. El objetivo principal de este proyecto es mostrar a los bancos en Panamá cómo se puede preparar y mantener una guía actualizada de manera dinámica, que permita la creación y activación de un procedimiento de recuperación del sistema informático que soporta las transacciones solicitadas por Telered, donde se encuentran conectados sus ATM, cuando se presente un desastre; ya sea natural o inducido.