AIDEE E-Payment, sistema de pasarela de pagos para comercio electrónico - Escobar, Ernesto; Ramos, Yesenia Aidée; Roper, Donna A. (Panamá : Universidad, 2014)
El sistema bancario de Panamá es uno de los mas robustos de Latinoamérica. La seguridad que brinda ha impulsado el crecimiento económico del país durante la ultima década. La tecnología de la información es utilizada como una herramienta en este sector que permite, además de brindar un alto nivel de seguridad, ofrecerle a los cuentahabientes panameños y extranjeros una serie de servicios de valor agregado con la intención de mejorar su calidad de vida y generar mayores ingresos. Una de las herramientas que ha ganado fuerza en los últimos años es el comercio electrónico. Podemos definirla como el uso de sistemas informáticos y electrónicos para el manejo, venta de productos y servicios. En Panamá, a finales del siglo XX se impulso el uso de sistemas de comercio electrónico con herramientas como los cajeros automáticos, banca en línea, compras de bienes, virtuales por medio de mensajes SMS, etc. Pero la tecnología sigue avanzando día tras día; es necesario convertir las computadoras de cada uno de los cuentahabientes en terminales virtuales por medio de las cuales se puedan pagar servicios básicos, comprar productos e incluso pagar los impuestos estatales. Para esto es necesario fortalecer dos puntos: Impulsar la tecnología y educar a los usuarios que la misma fue diseñada para hacer sus vidas más fáciles y no lo contrario. Definir el estado legal del comercio electrónico, tomando en consideración los aspectos fiscales y regulatorios. Entrar en detalles regulatorios y fiscales, sus bondades y desventajas; es una labor que debe ser realizada por los distintos gobiernos de turno. Pero el educar y construir soluciones de software es una tarea que podemos realizar y viene a ser la esencia del presente documento. AIDEE E-Payments es nuestra propuesta para la construcción de software de comercio electrónico orientado a la web. Debido a distintos problemas encontrados durante la integración directa entre los procesadores de los bancos y las tiendas en línea de los comercios, llegamos a la conclusión que era necesario crear una capa de abstracción entre los actores que se encargara de manejar temas como seguridad, normas y reportes. De esta forma, AIDEE E-Payments es una pasarela de pago web, similar a otros productos como PayPal o Google Checkout, enfocada al mercado panameño considerando sus restricciones y limitaciones.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Ingeniería en Informática". - página del título.
"Marzo, 2014". - página del título.
Keywords: SISTEMAS DE PAGOS; TRANSFERENCIA DE PAGOS; COMERCIO ELECTRONICO; BANCOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- PANAMA; WORLD WIDE WEB (SERVICIO DE INFORMACION SOBRE REDES); VENTAS -- PANAMA; INGENIERIA DE SOFTWARE; INFORMATICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS