Diseño de un sistema gestor de servicios de base de datos en la nube para entornos de alto rendimiento computacional orientado a pequeñas y medianas empresas - Ruíz, Martha; Cedeño, Denis (Panamá : Universidad, 2014)
En este trabajo proponemos el diseño de un entorno que permita el funcionamiento de servicios de base de datos de altas prestaciones en una nube computacional, con bajos costos de implantación para que pueda ser adquirido por pequeñas y medianas empresas. Para esto se utilizaron herramientas de virtualización de software libre, y se hicieron pruebas utilizando la base de datos de GeoNames, que es un compendio de nombre de ciudades y su ubicación alrededor del mundo. Este sistema se despliega y ejecutara desde la nube diseñado en este proyecto, al cual llamamos MiddleEarth. Con este diseño se pretende beneficiar a pequeñas y medianas empresas que no cuentan con el capital para poder soportar el crecimiento en los recursos informáticos, que significarían un incremento en las cuotas a sus proveedores de servicios. MiddleEarth es una nube hibrida basada en Openstack pero diseñada para funcionar sobre maquinas virtuales que permiten agregar nuevos nodos de computo de forma rápida y cómoda para así aumentar el poder de computo y los recursos disponibles en la nube. Sobre esta solución se crearon instancias para ejecutar la base de datos en la nube y probar si era capaz de generar un equipo de altas prestaciones. Además se planteo la capacidad de acceder y monitorear los elementos de la nube desde un dispositivo móvil con Android instalado, lo cual permite saber el estado actual de cada uno de los elementos que conforman la nube. Y de cada una de las instancias que se encuentran ejecutándose. Finalmente se realizo la integración a través del Api Rest de la nube MiddleEarth, una nube Openstack y una nube Amazon EC2. Con el objetivo de crear un ambiente en el que es posible lanzar aplicaciones sin necesidad de preocuparse, por saber de donde salen los recursos que se están utilizando para ejecutar la aplicación. En este proyecto se hicieron pruebas con agentes que realizaban consultas a las base de datos en las instancias de la nube. Con el objetivo de medir las respuestas no en las instancias sino en los componentes sobre los cuales estaban fundadas. Adicional a esto, se desplego la base de datos GeoNames que es una base de datos que tiene las direcciones geográficas de todas las ciudades del mundo, una base de datos que para poder ejecutarse correctamente requería de una gran cantidad de recursos informáticos.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Ingeniería en Informática". - página del título.
"Julio 2014". - página del título.
Keywords: DISEÑO DE SISTEMAS; BASES DE DATOS WEB -- DISEÑO; SISTEMAS VIRTUALES DE COMPUTADORES; ALMACENAMIENTO VIRTUAL (COMPUTACION); DISEÑO LOGICO; SISTEMAS DE ALMACENAMIENTO Y RECUPERACION DE INFORMACION; TECNOLOGIA DE LA INFORMACION; PROCESAMIENTO ELECTRONICO DE DATOS -- ASPECTOS ECONOMICOS; PROCESAMIENTO ELECTRONICO DE DATOS -- TECNICAS ESTRUCTURADAS; MICROEMPRESAS -- PROCESAMIENTO DE DATOS; INGENIERIA DE SOFTWARE; INFORMATICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; COMPUTACION EN LA NUBE -- SERVICIOS WEB