Redistribuir el cuidado : el desafío de las políticas - Calderón Magaña, Coral,; Lamaute-Brisson, Nathalie; Provoste Fernández, Patricia; Jain, Devaki, 1933- (Cuadernos de la CEPAL ;, 2013)
El propósito de esta publicación es presentar una muestra significativa del pensamiento desarrollado a lo largo de los últimos años en torno al uso del tiempo, su medición y las políticas asociadas al tema en la región. En América Latina, el tema del cuidado, su importancia y significado han entrado a formar parte de la agenda de género principalmente desde la X Conferencia Regional sobre la Mujer de América Latina y el Caribe llevada a cabo en Quito en 2007. El cuidado es un concepto multidisciplinario que implica entender la división sexual del trabajo como parte de un modelo de desarrollo excluyente cuya provisión de servicios (gratuita por parte de las mujeres) está en crisis. El cuidado como objeto de estudio y de políticas públicas está en un proceso de transición desde su asociación con la subjetividad y el afecto hacia su reconocimiento pleno como derecho y, por lo tanto, como un bien público global. Los estudios que aquí se presentan contribuyen a observar la vinculación entre fenómenos de distinto signo como son los cambios demográficos, el cambio en el perfil epidemiológico, la educación de las mujeres y su salida al mercado de trabajo remunerado y las respuestas desde el Estado a la luz de ese concepto. -