Redistribuir el cuidado : el desafío de las políticas - Calderón Magaña, Coral; Lamaute-Brisson, Nathalie; Provoste Fernández, Patricia; Jain, Devaki, 1933- (Santiago de Chile : CEPAL, 2013)
El propósito de esta publicación es presentar una muestra significativa del pensamiento desarrollado a lo largo de los últimos años en torno al uso del tiempo, su medición y las políticas asociadas al tema en la región. En América Latina, el tema del cuidado, su importancia y significado han entrado a formar parte de la agenda de género principalmente desde la X Conferencia Regional sobre la Mujer de América Latina y el Caribe llevada a cabo en Quito en 2007. El cuidado es un concepto multidisciplinario que implica entender la división sexual del trabajo como parte de un modelo de desarrollo excluyente cuya provisión de servicios (gratuita por parte de las mujeres) está en crisis. El cuidado como objeto de estudio y de políticas públicas está en un proceso de transición desde su asociación con la subjetividad y el afecto hacia su reconocimiento pleno como derecho y, por lo tanto, como un bien público global. Los estudios que aquí se presentan contribuyen a observar la vinculación entre fenómenos de distinto signo como son los cambios demográficos, el cambio en el perfil epidemiológico, la educación de las mujeres y su salida al mercado de trabajo remunerado y las respuestas desde el Estado a la luz de ese concepto. -
Incorporación de la perspectiva de género en el progreso económico / Devaki Jain -- Pte 1. El trabajo que empobrece y su invisibilidad en las políticas: 1. Redistribuir el cuidado: par un nexo de políticas públicas / Nathalie Lamaute-Brisson -- 2. Protección social y redistribución del cuidado en América Latina y el Caribe: el ancho de las políticas / Patricia Provoste Fernández -- 3. La utilización de las encuentas de uso del tiempo en las políticas públicas / Flavia Marco Navarro -- 4. El trabajo de las mujeres: algunas reflexiones a partir de una mirada integrada desde las encuentas de uso del tiempo y las estadísticas laborales / Corina Rodríguez Enríquez -- Pte. 2. La experiencia en torno a la división sexual del trabajo y las políticas públicas: 1. ¿Un nuevo modelo patriarcal de familia en las áreas rurales? / Liudmila Ortega Ponce -- 2. Modelos de la división intrahogar del trabajo total: los casos del Ecuador y México / Soledad Salvador (con la colaboración de Estefanía Galván) -- 3. Protección social y trabajo no remunerado. Redistribución de las responsabilidades y tareas del cuidado: estudio de caso de Costa Rica / Pablo Sauma -- 4. Protección social y trabajo no remunerado. Redistribución de las responsabilidades y tareas del cuidado: el caso del Ecuador / Alison Vásconez Rodríguez -- 5. Cuidado domiciliario y recuperación de la subjetividad: el caso de México / Atenea Flores-Castillo.
Incluye referencias bibliográficas (p. 453-454)
Keywords: TRABAJO DE LA MUJER -- AMERICA LATINA; IGUALDAD DE REMUNERACION -- AMERICA LATINA; DIVISION SEXUAL DEL TRABAJO -- AMERICA LATINA; SALARIOS FEMENINOS -- AMERICA LATINA; POLITICA SALARIAL -- AMERICA LATINA; MERCADO LABORAL -- AMERICA LATINA; POLITICA LABORAL -- AMERICA LATINA; MUJERES TRABAJADORAS -- AMERICA LATINA; AMERICA LATINA -- POLITICA SOCIAL; AMERICA LATINA -- POLITICA DE PLENO EMPLEO