Efectos de los diseños anidados dentro de las investigaciones experimentales - Acosta Castañeda, Diego Alberto; De León, Edilberto (Panamá : Universidad, 2014)
La estadística reúne una gran variedad de métodos, técnicas y teoremas, que son adecuados para diferentes propósitos. Una de estas técnicas son los Diseños de Experimentos, estos buscan identificar y cuantificar las causas de un efecto dentro de un estudio experimental. Formulados por primera vez por Sir. Ronald A. Fisher, quien introdujo sistemáticamente el pensamiento estadístico en los diseños de experimentos, incluyendo conceptos como diseños factoriales y análisis de varianza. El diseño y análisis de experimentos vio un auge durante la mayor parte del siglo XX, teniendo un impacto en muchas áreas, tales como la agricultura, industria, control de calidad, biología, etc. Si bien algunos de los diseños de experimentos son ampliamente estudiados ensenados y utilizados, existen otros diseños que sin dejar de ser menos importantes no son tan ampliamente difundidos. Uno de estos son los diseños anidados o jerárquicos; para entender estos diseños tenemos que referirnos a los diseños factoriales en los cuales todos los factores están cruzados entre si, es decir que cada factor esta relacionado con todos y cada uno de los otros factores que se encuentran en el diseño experimental. En cambio los diseños anidados o jerárquicos tienen una estructura jerárquica donde un factor esta anidado en otro factor, es claro que cada uno de los diseños mencionados anteriormente se utilizan cuando sea adecuado para el experimento. El análisis de los diseños anidados depende de la interacción, el numero de factores y si los factores son aleatorios o Nos. Si es un diseño simple con dos factores uno anidado dentro del otro es posible analizarlo con el diseño anidado en dos etapas, si se tienen más de dos factores dentro del diseño anidado el análisis no será muy diferente al de dos etapas. También es posible que se de lugar a arreglos factoriales que contengan factores cruzados y anidados, este tipo de arreglo es analizado en el diseño de factores anidados y factoriales, con el cual se logra conocer la incidencia dentro del diseño de tanto los factores anidados como de los factoriales.
Trabajo de graduación para optar por el título de licenciado en Ingeniería Estadística. - página del título.
Keywords: ORDENACION JERARQUICA Y SELECCION (ESTADISTICA); SUPERFICIE DE RESPUESTA (ESTADISTICA); ESTADISTICA PARA INGENIEROS; ANALISIS DE VARIANZA; ESTADISTICA -- INVESTIGACIONES; INGENIERIA -- METODOS ESTADISTICOS; MATRIMONI