Prevalencia de anticuerpos anti-toxoplasmosis y factores de riesgos en mujeres embarazadas que asisten al laboratorio clínico AG, distrito de Panamá, provincia de Panamá, 2013 - Carrera G., Nelson J.
Antecedentes: Existe una alta tasa de infección por Toxoplasma gondii en todo el mundo. En América Latina la tasa es tan alta como 65 por ciento en algunas poblaciones. Objetivo: Determinar la prevalencia de anticuerpos anti¬toxoplasmosis y factores de riesgos en una población del distrito de Panamá. Sujetos y métodos: la presencia de anticuerpos anti-toxoplasmosis fue determinada mediante hemaglutinación indirecta IgG (HAI) y el metodo de Inmunoensayo de Electroquimioluminiscencia (ECLIA), en 100 mujeres embarazadas, durante su primer trimestre de gestación. Todas las pacientes fueron captadas en el Laboratorio Clínico AG (Dentro del Laboratorio y Policentro Medico 244 Horas de Pedregal), corregimiento de Pedregal al cual asistieron a realizarse pruebas de control prenatal. Adicionalmente, se aplicó una encuesta básica sobre algunos aspectos epidemiológicos de importancia Resultados: Mediante la prueba de HAI se encontró una prevalencia de 57 por ciento (57/100), con títulos comprendidos entre 1:16 - 1:4096 La prueba de ECLIA demostró una prevalencia de 53 por ciento (53/100) si se incluyen 23 resultados positivos y 30 resultados indeterminados. Los datos obtenidos se analizaron mediante cuadros y graficas estadísticas tratando de demostrar la relación entre Ia parte experimental, utilización de las diferentes metodologías empleadas y aspectos epidemiológicos. Se realizó una comparación de metodologías diagnosticas para toxoplasmosis: ECLIA vs HAI, esto para demostrar la eficiencia de ambas técnicas, observar que tan sensibles y especificas son cada una de ellas, conocer sus ventajas y desventajas frente a la al diagnóstico de la infección. Se realizó mediante una encuesta epidemiológica en la cual se observa que la población que ha sido mas expuesta a los factores de riesgos son los corregimientos de Pedregal, Juan Díaz y Tocumen (Ver Tabla N°2) Los factores de riesgos asociados a la infección por T. gondii observados con mayor relevancia son: Ia presencia de perros 58/100 (58 por ciento)(p=0.01), el contacto con gatos fuera del hogar 23/100 (23 por ciento) (p=0.03), contactos con perros fuera del hogar 60/100 (60 por ciento) (p=0.01), contacto con el suelo 59/100 (59 por ciento)(p=0.01) y el factor de riesgo de probar la carne cruda mientras cocina 31/100 (31 por ciento) (p=0.03) son los observados en este grupo de mujeres embarazadas. Conclusiones: Los individuos estudiados tenían una alta prevalencia de la infección por Toxoplasma gondii 57 por ciento por HAI y 53 por ciento (ECLIA). Se encontró que Ia mayoría de las pacientes seropositivas evaluadas provinieron de las regiones de Pedregal (40 por ciento), Juan Díaz (30 por ciento) y Tocumen (18 por ciento). Si se toman como positivos los resultados indeterminados de la prueba ECLIA, existe una buena concordancia con los resultados obtenidos con la prueba de HAI. Si bien la prueba HAI presenta un costo mucho mes bajo, la necesidad de una mayor experiencia técnica y su dificultad para el análisis de muestras numerosas, hace que esta metodología sea de difícil implementación en laboratorios clínicos grandes. Es importante contar con pruebas confirmatorias no automatizadas para los resultados indeterminados del ECLIA.