Eficacia biológica de formulaciones de hongos entomopatogénicos sobre las termitas microcerotermes sp. - Ruíz, Sarianys
En este trabajo reportamos la evaluación de patogenicidad de hongos entomopatógenos en colonias de termitas Microcerotermes sp. de dos regiones diferentes del país. Las termitas fueron expuestas a dosis bajas (103/ml) y altas (107/ml) de conidias Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Paecilomyces sp y Trichoderma sp. (un micoparasitico). Los hongos entomopatogénicos empleados mostraron un alto nivel de patogenicidad hacia las termitas, pero este vario ligeramente según las fuentes de las colonias. Para la población de termitas de Code los tres entomopatógenos causaron un 100 por ciento de mortalidad en un periodo de cinco días con la dosis baja. Las termitas de Capira, B. bassiana, M anisopliae y Paecilomyces sp causaron 100, 94 y 82 por ciento de mortalidad respectivamente pero solo con la dosis más alta. Los resultados indican que para este insecto, B. bassiana y M anisopliae son los mas patogenicos Trichoderma sp no mostró patogenicidad hacia estos insectos.