Evaluación farmacológica y molecular de productos naturales con interés en la inflamación de las vías respiratorias, mediante modelos celulares - Domínguez Vega, Yasibell Mileidy; Torres Atencio, Ivonne Marisol (Panamá : Universidad, 2014)
El asma es una enfermedad respiratoria crónica que se deriva del griego asthma que significa respiración difícil. Es caracterizada por inflamación y obstrucción de las vías respiratorias, para ser mas precisos los bronquios que son los encargados de conducir el aire respirado hacia dentro o hacia afuera. El asma se debe a diferentes factores Ilamense estos un estimulo alérgico, como puede ser polvo emanado en el lugar de trabajo, o también su origen puede deberse a sinusitis y medicamentos, podemos tener el caso de cambios bruscos de temperatura corporal como el asma inducida por ejercicios. Cuando esta presente la enfermedad podemos ver que los mastocitos juegan un papel importante ya que se ha encontrado un incremento en el número de mastocitos en Ias vías aéreas del musculo Iiso y esto se ha relacionado con hipersensibilidad de las vías aéreas. Esta célula, que se encuentra incrementada, pasa por diferentes procesos entre los que están la de granulación de los mastocitos que tiene como resultado la liberación de histamina que es un compuesto que produce• bronco constricción del musculo Iiso de las vías respiratorias. En este estudio vamos a establecer Líneas celulares de mastocitos de ratón RBL-2H3 con la finalidad de evaluar productos con posible activación de los mastocitos por medio de Ensayo de liberación de R-Hexosaminidasa, además describiremos lo que es el asma como patología o proceso inflamatorio de fondo, describiendo al mastocito como célula principal involucrada en el proceso asmático, la utilidad del mastocito en procesos in vitro, los tratamientos antiasmáticos, como modifican la actividad de esta célula y abordaremos los estudios preliminares de dos moléculas con estructuras de lactonas sesquitertonas provenientes de productos naturales como inhibidores de la de granulación de los mastocitos.
Trabajo de graduación para optar por el grado académico de licenciatura en tecnología médica. - página del título.
Keywords: CULTIVO DE CELULAS -- CLASIFICACION; LINEAS CONTINUAS DE CELULAS; ASMA -- PREVENCION Y CONTROL; ASMA -- TRATAMIENTO ALTERNATIVO; ENFERMEDADES RESPIRATORIAS; ENFERMEDADES INMUNOLOGICAS; MASTOCITOSIS; PRODUCTOS NATURALES; TECNOLOGIA MEDICA