Aplicación del principio de igualdad para la eliminación de toda forma de discriminación en cuanto al género y la orientación sexual - Arnheiter Castillo, Fernando (Panamá : Universidad, 2014)
OBJETIVOS. INDICE GENERAL. INDICE TEMATICO. GLOSARIO. Aplicación del derecho a la igualdad para la eliminación de toda forma de discriminación en cuanto al género y la orientación sexual: I. Derecho a la igualdad e integridad personal A. historia del derecho a la igualdad reconocido tanto para el hombre como para la mujer: 1. La edad antigua, vestigios de igualdad La importancia del cristianismo en cuanto al derecho de la igualdad Declaración de Derechos de Virginia de 1776 y Constitución de los Estados Unidos de 1787 4. La Revolución Francesa: ¿Realmente un cambio? 5. La Edad Moderna hasta Hoy: Avances Significativos B. Nueva Acepción del Derecho a Ia Igualdad: Derecho al respeto de la Orientación Sexual C. Nociones Generales sobre el Genero 1. Concepto 2. Características 3. Diferencia entre sexo y genero D. Nociones Generales sobre la Orientación Sexual 1. Concepto 2. Características 3. Comparación entre sexo, genero y orientación sexual II. ELIMINACION DE LA DISCRIMINACION EN CUANTO AL GENERO Y ORIENTACION SEXUAL A NIVEL GLOBAL A. Convención de Ias Naciones Unidas para la Eliminación de toda forma de Discriminación de la Mujer de 18 de diciembre de 1979 B. Otros documentos internacionales que promueven la salvaguarda de los derechos de las personas en cuanto al género y la orientación sexual III. EL MECANISMO DE LAS ACCIONES POSITIVAS A. Marco histórico jurídico de las acciones positivas La ley de Derechos Civiles de Los Estados Unidos de América (Civil Rights Act, por sus siglas en ingles) de 2 de julio de 1964. La ley Federal de los Estados Unidos de América de Igualdad de Oportunidades en el Empleo (Equal Pay Act, por sus siglas en ingles) de 10 de junio de 1963 La Clausula de Igualdad de Trato B. Acciones Positivas Modernas El artículo 119 del Tratado de Roma de 10 de mayo de 1957, "Que crea la Unión Económica Europea" El articulo 141 del Tratado de Amsterdam de la Unión Europea de 1 de mayo de 1999 Convención de las Naciones Unidas para la Eliminación de toda forma de Discriminación de la Mujer
Keywords: IDENTIDAD SEXUAL; DISCRIMINACION SEXUAL -- LEGISLACION -- PANAMA; DERECHOS HUMANOS; IGUALDAD ANTE LA LEY