La libre postulación presidencial y su impacto en la democracia panameña - Ramos Rodríguez, Osvaldo
A. Proceso Electoral en Panamá 1.- Partidos Políticos: Su papel en la Democracia Participativa 1.1 Concepto 1.2 Los ciudadanos 1.3 Partidos únicos 1.4 Bipartidismo 1.5 Multipartidismo 1.6 El Sufragio 1.7 Clasificación de los Partidos Políticos 2. Las Elecciones Presidenciales en Panamá: Proceso Democrático que garantiza la legitimidad del poder 2.1 Primer periodo Histórico 2.2 Segundo periodo Histórico 2.3 Tercer Periodo Histórico 3. La Participación ciudadana en Panamá: Fiscalizadores de la Democracia Representativa 3.1 Sociedad Civil en Panamá B. La libre postulación. 1. Necesidad de la libre postulación: Reorganización de la Cultura Política y bienestar social 1.1 La libre postulación Individual 1.1 La libre postulación bajo una Alianza partidista 1.2 Alianza entre los candidatos por la libre postulación 1.3 La libre postulación respaldada por la sociedad civil 2 La Libre postulación en América Latina: Rescate de los Partidos Políticos o tendencia global 2.1 Convención Americana sobre Derechos humanos 2.2 En México 2.3 En Chile 2.4 En El Salvador 2.5 En América Latina 2.6 Cuadro Comparativo de la libre en América Latina 3. La libre postulación en la legislación panameña. Reglamentación la Democracia Representativa 3.1 Constitución Política de Panamá de 1941 3.2 Reglamentación Electoral: ley 98 de Julio de 1941 3.3 Constitución Política de Panamá de 1946 3.4 Reglamentación Electoral: ley 39 de septiembre de 1946. 3.5 Primer Código electoral 3.6 Constitución de Panamá de 1972 3.7 Ley 5 de 10 de Febrero de 1978 3.8 Ley 81 del 5 de octubre de 1978. 3.9 Reformas de la Constitución Política de Panamá de 1983. 3.10 Segundo Código electoral: ley 11 del 19 de agosto de 1983 3.11 Ley 9 de 21 de Septiembre de 1988 3.12 Reforma electorales Post 1989 C. Libre postulación presidencial en Panamá. 1. Demanda de Inconstitucionalidad: sobre la libre postulación presidencial 1.1 Inconstitucionalidad del Articulo 233 del Código Electoral d Panamá 1.2 Traslado de la Demanda al Procurador de la Administración 2. Fallo de la Corte Suprema de Justicia: Del 21 de julio de 2009 2.1 Alegatos de los interesados en la Demanda2.2 Consideraciones y decisión del pleno 2.3 Voto razonado del Magistrado Jerónimo Mejía 2.4 Salvamento de voto de la Magistrada Esmeralda Arosemena Troitiño 3. Reformas electorales para las elecciones del 2014: Sobre la libre Postulación presidencial 3.1 Comisión Nacional de reformas electorales de 201. 3.2 Ley 54 del 17 de septiembre de 2012 3.3 Ley 4 del 7 de febrero de 2013 3.4 Boletín del Tribunal Electoral: Decreto 7 del 13 de marzo del 2013 D. La libre postulación para otros cargos de elección popular 1. Candidatura a Representantes de corregimiento: En la libre Postulación 1.1 En las elecciones generales de 2009 : 1.2 En las elecciones Generales de 2004 2. Candidaturas a Diputados: en la libre Postulación 2.12.1 En las elecciones generales de 2009 3. Candidaturas a Alcaldes: en la libre Postulación 3.1 En las elecciones generales de 2009 3.2 En las elecciones Generales de 2004 4. Libre postulación para diputados del Parlamento Centroamericano: en Panamá E. Partidos Políticos vs Candidatura Independiente. 1. Reglamentación de las candidaturas: La libre postulación vs los Partidos Políticos 1.1 Concepto de la libre postulación y de los Partidos Políticos 1.2 Recolección de adherentes 1.3 Financiamiento Público 1.4 Formación 1.5 Cantidad de adherentes 1.6 Fuero electoral 1.7 Gastos y facilidades : 1.8 Revocatoria de mandato 1.9 Proceso de escrutinio 1.10. Impugnación de adherentes 1.11. Extinción F. Realidad nacional y perspectivas ante las Elecciones Gen 2014. 1. Candidatura presidencial por la Libre postulación: en elecciones Generales 2014 1.1 Esteban Manuel Rodríguez Avila 1.2 Gerardo Barroso 1.3 Gerardo Felipe Solís Díaz 1.4Renuncia de Gerardo Solís 1.5Juan Jované 2. Alianza de los Independientes en la Democracia partidista Destrucción de la independencia? 2.1 Partido Revolucionario Democrático - Gerardo Solis 2.2 Partido Panameñita - Isabel De Saint Malo 2.3 Partido Cambio Democrático - Marta Linares de Martinelli 3. Análisis Electoral antes de las Elecciones 2014. ¿La Libre postulación la esperanza de todos? 3.1 Encuesta Electoral de Diciembre 2013 3.2 Encuesta Electoral de Enero 2014 3.3 Encuesta Electoral de Febrero 2014 3.4 Encuesta Electoral de Marzo 2014 3.5 Encuesta Electoral de Abril 2014 4. Elecciones Generales 2014: El miedo de amanecer sin Democracia. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.