Los fundamentos de la planificación de desarrollo en América Latina y el Caribe: textos seleccionados del ILPES (1962-1972) - Martner, Ricardo; Máttar, Jorge; Naciones Unidas. Comisión Económica para la América Latina Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Santiago de Chile : Comisión Económica para América Latina y el Caribe, 2012)
El Instituto Latinoamericano y del Caribe de Planificación y Social (ILPES) ha sido un actor clave en la producción y difusión del pensamiento de la CEPAL. En el marco de la conmemoración de sus 50 años de vida, se presenta esta compilación de textos de la década 1962-1972, en que se encuentran contribuciones destacadas a la esencia del pensamiento de la CEPAL, así como debates que le dieron cuerpo y sustancia al Instituto como centro de desarrollo de capacidades de los gobiernos de la región. En la lectura de los textos se constata la vigencia de los análisis y propuestas de política, a cuatro y cinco décadas de distancia, así como las similitudes y diferencias en las discusiones en las discusiones sobre planificación y desarrollo en dos momentos de la historia latinoamericana separados por cinco decenios. En esta antología nos concentramos en la primera década de labores del Instituto, no solo porque fue la que exploramos en primer lugar,sino principalmente porque la producción de esos años señaló el camino para los siguientes decenios, con piezas de gran valía por la calidad de los autores y sus contenidos, que abordaban con teorías, conceptos, análisis y evidencias los problemas y desafíos de la planificación cuando se instaba en las agendas nacionales de la región. Los documentos recogen la visión institucional de una época. se tomaron en cuenta la relevancia y utilidad de los textos para aportar insumos a la reflexión actual sobre la planificación y el desarrollo en la región, en la década de 1960 los países firmaron un pacto continental de cooperación para el desarrollo, inédito en ese momento, que proponía metas ambiciosas de crecimiento económico, redistribución de ingreso, modernización productiva, bienestar social, estabilidad de precios e integración regional ; es decir, los mismos objetivos y aspiraciones de la agenda de hoy.
La presente edición conmemorativa contiene un conjunto de textos seleccionados compilados en ocasión del cumplimiento de los 50 años desde la creación del Instituto Latinoamericano y del Caribe de Planificación Económica y Social (ILPES).
Keywords: DESARROLLO ECONOMICO Y SOCIAL -- CARIBE (REGION); DESARROLLO ECONOMICO Y SOCIAL -- PLANIFICACION -- ENSAYOS,CONFERENCIAS, ETC. -- AMERICA LATINA; AMERICA LATINA -- POLITICA ECONOMICA