Aplicación y evaluación de un módulo de educación nutricional para preescolares del Centro de Educación Básica General República Dominicana - Solano, Gissel; Vega, Edgary; Valdés, Victoria (Panamá : Universidad, 2013)
Objetivo: Evaluar un módulo de educación nutricional sobre el consumo de grasas y azúcares en niños de edad preescolar del Centro de Educación Básica General República Dominicana del Distrito de Antón en la Provincia de Coclé. El modulo fue desarrollado por estudiantes de la Escuela de Nutrición en el año 2012 Métodos: Es un estudio descriptivo de intervención en que se evalúa el efecto del módulo en los conocimientos de los niños prescolares sobre los alimentos altos en grasas y azucares utilizando un test de conocimientos aplicados antes y después. Se determinó la frecuencia de consumo de alimentos fuentes de grasas y azúcares, llenados por los padres antes y después de desarrollar el modulo. El modulo incluye material educativo adaptado a esta etapa escolar que se trabajó con los maestros con los que se validó su utilidad en otras escuelas. La muestra estuvo constituida por 151 niños del C. E. B. G. República Dominicana y 8 maestros. Resultados: La edad se ubicó entre 4-6años de edad. El 52 por ciento de la muestra era de sexo masculino y el 48 por ciento al sexo femenino. Se encontró que el 30 por ciento presentó problemas de sobrepeso y obesidad. Antes de la intervención sólo el 16 por ciento mostró excelentes conocimientos acerca de alimentos altos en grasas y azúcares; después de la intervención el nivel de conocimiento de los preescolares mejoró a (58 por ciento). No hubo cambio significativo en la frecuencia de consumo de alimentos altos en grasas y azúcares y los padres de los preescolares informaron que las bebidas, papas fritas, sodas, galletas y chichas fueron las más consumidas por los preescolares. De las preguntas formuladas los ocho maestros concluyeron que el módulo y las actividades son aplicables; en cuanto a las sugerencias informaron que debía elaborarse más actividades de enseñanza para los niños de pre-jardín.
Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Nutrición y Dietética
Keywords: EVALUACION NUTRICIONAL; HABITOS ALIMENTICIOS -- INVESTIGACIONES; PROMOCION DE LA SALUD; METEOROLOGIA EN LA AERONAUTICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; DIETETICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS