Crecimiento diamétrico de especies arbóreas en parcelas permanentes asociadas al sistema ribereño del Río Chiriquí - Peñalba, Astrid
Los datos forman parte de un estudio de cinco años efectuando entre octubre de 2006 y diciembre de 2011. El propósito general del estudio fue evaluar cambios en los parámetros de la vegetación ribereña a lo largo del río Chiriquí desde el cruce con el río Caldera hasta su desembocadura en el sistema estuarino de Puerto Pedregal. El río Chiriquí ha sido impactado por una variedad de proyectos que afectan su caudal. Para el estudio de la vegetación ribereña se establecieron cinco parcelas permanentes de 500 m2 en las riveras del Río Chiriquí, dos localizadas entre la desembocadura del río Caldera y la presa Chiriquí y tres aguas abajo del sitio de la presa. En cada parcela se midieron diversos parámetros estructurales en árboles con valores de DAP≥ de 25 cm. El incremento en diámetro varió desde un valor mínimo de 340 mm/año/ha a nivel de la estación Los Cerrillos en el poblado de La Esperanza hasta un valor máximo de 2220 mm/año/ha en la estación de muestreo localizada a nivel de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Panamá sobre la carretera interamericana. Estos valores son consecuentes con las fluctuaciones en el caudal producto de los proyectos de derivación hídrica que se dan en el río Chiriquí.