Aceptabilidad de una bebida fortificada y saborizada en pacientes con cáncer atendidos en la consulta externa del Instituto Oncológico Nacional, 2012 - Santos, Estefanía; Jiménez, Itzel; Caballero, Elvia de (Panamá : Universidad, 2012)
En el tratamiento nutricional de pacientes con cáncer, es esencial la suplementación, ya que contribuye a contrarrestar los efectos secundarios del tratamiento y la patología. Científicamente se ha comprobado que la suplementación tiene efectos positivos en el estado nutricional de estos pacientes. En busca de alternativas que contribuyan a mejorar el estado nutricional de pacientes sometidos a quimio y radioterapia se realizó este estudio con el objetivo de evaluar la aceptabilidad de los sabores original, guineo y fresa de la bebida fortificada y saborizada a base de maíz y soya lista para tomar en pacientes adultos que asistieron a la consulta externa del Instituto Oncológico Nacional entre los meses de julio- agosto del año 2012. Para la evaluar la aceptabilidad se confeccionó un formulario que permitió caracterizar la población, conocer las particularidades individuales de la enfermedad y la aceptación del producto. La muestra estuvo conformada por 153 pacientes de los cuales el 70 por ciento pertenecía al sexo femenino y 30 por ciento al masculino, la edad promedio fue de 60,4 años, en relación a la escolaridad el 29,4 por ciento contaba con educación media, según el lugar de procedencia el 64,0 por ciento residía en la provincia de Panamá, en cuanto a la ocupación el 57,6 por ciento eran jubilados, pensionados y amas de casa. Entre los tipos de cáncer encontramos mayor prevalencia en el de mama con un 37,2 por ciento, de los encuestados el 55,5 por ciento recibió o recibía quimioterapia, el 40,0 por ciento reportaron haber recibido el diagnóstico hace menos de un año, el 73,0 por ciento afirmaron haber experimentado efectos secundarios al tratamiento. La aceptabilidad obtenida fue de 76,0 por ciento. Al evaluar la aceptabilidad por sabores se observa que hay una mayor afinidad en la bebida sabor fresa, seguida por la de sabor original y con menor aceptación el sabor guineo. Situación que se repite en los diferentes tratamientos, cánceres y duración de la enfermedad. Finalmente la bebida de mejor aceptabilidad fue la sabor fresa con 83,0 por ciento.
Trabajo de graduación para optar por título de licenciatura en nutrición y dietética
Keywords: SUPLEMENTOS DIETETICOS; DIETA PARA ENFERMOS; ENFERMOS DE CANCER -- NUTRICION; BEBIDAS; ENCUESTAS NUTRICIONALES