Conocimientos, barreras y facilitadores para la práctica de la actividad física en estudiantes de la Facultad de Medicina en el año 2012 - Díaz Jurado, Ginette del Carmen
La actividad física es un medio para contribuir a un estilo de vida saludable y, por lo tanto, a una vida sana. Los estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad de Panamá, al no practicar actividad física de manera adecuada y constante, podrían verse afectados en su salud y en su rendimiento académico. OBJETIVO: Determinar conocimientos, barreras y facilitadores para la práctica de la actividad física en estudiantes de la Facultad de Medicina. METODOLOGIA: Se utilizó un cuestionario cerrado para identificar los conocimientos, barreras, facilitadores y etapas de cambio en los que se encontraba cada estudiante. Fue un estudio descriptivo cualitativo donde participaron 200 estudiantes de primero, segundo y tercer año, que cursaban las carreras de Medicina, Tecnología Médica y Nutrición y Dietética. RESULTADOS: De la muestra 50 por ciento pertenece a Medicina, 25 por ciento a Tecnología Médica y 25 por ciento a Nutrición y Dietética. El 27,5 por ciento son hombres y el 72,5 por ciento son mujeres. La edad promedio de los estudiantes es 19,6 años. El 49 por ciento si realizan actividad física y un 51 por ciento no realizan. En cuanto a conocimiento sobre la actividad física un 98 por ciento sí la tiene. La barrera de mayor prevalencia fue `Taita de tiempo" con 87,5 por ciento y el facilitador con mayor prevalencia fue "realizar actividad física en grupo" con 84 por ciento. El 40 por ciento de la muestra se encontraba en la etapa precontemplativa y el 2 por ciento en contemplativa según modelo de etapas de cambio. DISCUSIÓN: Se observó que la mayor parte de la muestra era sedentaria, tenía conocimientos acerca de actividad física y se encontraba en etapa precontemplativa. El mayor porcentaje de los estudiantes tenían más barreras que facilitadores para realizar alguna actividad física. CONCLUSIÓN: La práctica de actividad física no es un hábito que poseen los estudiantes actualmente, aun cuando conocen las beneficios para la salud, son más las barreras que les impiden la realización de la misma.