Envejecimiento, solidaridad y protección social en América Latina y el Caribe: la hora de avanzar hacia la igualdad - Huenchuan Navarro, Sandra; Naciones Unidas Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Santiago de Chile : Comisión Económica para América Latina y el Caribe, 2013)
Este libro pretende ser un aporte para la investigación, análisis y diseño de propuestas dirigidas a las personas mayores en el área de protección social. Una de sus principales contribuciones es el vínculo que hace entre el envejecimiento y la igualdad. Para ello plantea un novedoso desarrollo conceptual y utiliza diversos indicadores que facilitan su medición en los ámbitos de seguridad social, salud y servicios sociales. Es imperativo que la igualdad de derechos alcance a todos los seres humanos sin discriminación de ningún tipo, y que estos se hagan efectivos por medio de compromisos serios, estratégicos y sustentables que empalmen los desafíos coyunturales con aquellos de largo aliento. Solo así será posible construir un desarrollo que incluya a todos y cada uno de los ciudadanos y que permita brindarles bienestar y seguridad para desplegar plenamente sus capacidades, con independencia de la edad y de la contribución económica que realizan.
Incluye referencias bibliográficas
Keywords: ANCIANOS -- CONDICIONES SOCIALES; ANCIANOS -- ASISTENCIA LEGAL; ENVEJECIMIENTO -- AMERICA LATINA; VEJEZ -- ASPECTOS SOCIALES; AMERICA LATINA -- POLITICA SOCIAL