Consumo de vitaminas antioxidantes, betacaroteno y licopeno en futbolistas de 20 a 29 años de clubes de fútbol de la Provincia de Panamá - Aguilar, Zuleina; Carvalho, Raiza; Fernández, Myriam (Panamá : Universidad, 2013)
El objetivo de este estudio fue evaluar el consumo de vitaminas antioxidantes, betacaroteno y licopeno en futbolistas varones de 20 a 29 años, pertenecientes a clubes profesionales de la provincia de Panamá. Este estudio observacional, descriptivo y transversal utilizó el método no probabilístico para seleccionar la muestra con fines específicos, constituida por 100 futbolistas que cumplieron los criterios de inclusión. Se realizó una entrevista para anotar los datos generales, conocimientos sobre antioxidantes, tiempo y frecuencia de entrenamiento; se utilizó un cuestionario de frecuencia de consumo semicuantitativo mensual para determinar el consumo de las vitaminas C y E, el betacaroteno y el licopeno. El consumo promedio se relacionó con el nivel de actividad física y conocimientos y se identificaron los alimentos fuentes de estos nutrientes más consumidos. Se encontró una edad promedio de 23±3,15 años. 58 por ciento tenía un nivel de actividad física medio, 25 por ciento alto y 17 por ciento bajo. Sus conocimientos sobre antioxidantes eran escasos. 40 por ciento presentó algún nivel de estudios universitarios y 60 por ciento había terminado la secundaria. El consumo promedio proveniente de la alimentación fue de 228,7 ± 165,5 mg para la vitamina C; 15,7 ± 11,0 mg para la vitamina E; El del betacaroteno fue de 2925,9 ± 2960 pg y 33 ± 33,7 mg el licopeno. El 33 por ciento de los entrevistados consumió suplementos dietéticos. El promedio aportado por estos suplementos fue de 84,3 ± 99,1 mg vitamina C; 15,54 ± 11,33 mg vitamina E; 325,7 ± 353,1 pg vitamina A. El alimento fuente más utilizado fue el tomate para vitamina C, para vitamina E, la mayonesa, para betacaroteno, el mango maduro y para licopeno la salsa de tomate. El jugo más consumido fue naranja. El consumo de vitaminas antioxidantes fue adecuado. No se encontró relación del consumo de vitaminas antioxidantes betacaroteno y licopeno con el nivel de actividad física.
Trabajo de graduación para optar por el título de licenciada en nutrición y dietética
Keywords: NUTRICION DE ATLETAS; VITAMINAS EN LA NUTRICION HUMANA; PROMOCION DE LA SALUD; ENCUESTAS NUTRICIONALES; METEOROLOGIA EN LA AERONAUTICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS