Determinación del contenido calórico y de macronutrientes de 17 preparaciones servidas y validación de su utilidad para el cliente en un restaurante de la ciudad de Panamá - Iglesias, Katherin
El restaurante Rino's fue el lugar escogido para determinar el contenido calórico de 17 preparaciones y para conocer la validación de su utilidad para el cliente a través de un nuevo menú saludable inserto en la carta del restaurante. Este estudio fue de tipo descriptivo y de intervención, en donde se realizó una elección, estandarización, modificación y publicación del contenido nutricional de las preparaciones. La intervención fue la incorporación al menú, de preparaciones con reporte de contenido de calorías y macronutrientes. Los datos fueron recolectados por medio de la información de todas las preparaciones realizadas en el restaurante, para luego proceder a la identificación y selección de las preparaciones en donde el azúcar refinada, mantequilla, margarina y mayonesa, no fueran los ingredientes principales. El valor nutricional por porción se calculo pesando los ingredientes y calculando el contenido de Kcal y macronutrientes utilizando la tabla de composición de alimentos. Finalmente se aplicaron encuestas en diferentes horarios a un determinado número de clientes para evaluar el comportamiento del consumidor y determinar si influye o no en su decisión a la hora elegir. Las encuestas reflejaron que un 59 por ciento de los clientes se dieron cuenta de la presencia del menú saludable en la carta y que el grupo de edad que más notó la presencia del menú está en el rango de 30 a 39 años. En la cena se presentó un número más elevado de personas que se percataron del menú con un 72 por ciento, en cambio en el almuerzo sólo fueron un 48 por ciento. Agregar cuantos hicieron algo diferente.