Detección de aneuploidías en los cromosomas (13,18,21, X e Y) en material abortivo mediante la técnica de QF-PCR en la Sección de Genética del Complejo Hospitalario Doctor Arnulfo Arias Madrid : año 2012-2013 - Guerrero Ortiz, Mileyka del C.
Realizamos un estudio descriptivo de tipo retrospectivo en el Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid de la CSS. con el fin de detectar aneuploidias en los cromosomas 13, 18, 21, X e Y, mediante análisis de repeticiones cortas en tandem (STR) utilizando la técnica molecular de Reacci8n en Cadena de la Polimerasa Cuantitativa Fluorescente (QF-PCR). El procedimiento de la metodología seleccionada consta de tres fases; primeramente la extracción de ADN a las muestras de material abortivo, luego realizamos un PCR multiplex utilizando el kit Aneufast con el fin de amplificar regiones STR de los cromosomas estudiados, posteriormente las muestras fueron procesadas por el analizador genético ABI 3130, en el cual se hace el análisis de fragmentos. En nuestro proyecto de investigación analizamos 18 muestras de material abortivo del año 2012 y 58 muestras del 2013, siendo un total de 83 muestras, encontrando un 11.84% de aneuploidias, solo encontramos alteraciones en los cromosomas autosómicos y no en los sexuales.