Caracterización biológica de la playa El Rompío, Provincia de Los Santos y su relación termodinámica - Ossa, Ayda
Se evaluó la composición de la macroinfauna de la playa El Rompío ubicada en la provincia de Los Santos a los 7° 58' 00.93" N y los 80° 20' 19.07" W, entre los meses de mayo a noviembre de 2011, en cinco estaciones a lo largo de un transepto perpendicular a la línea de agua a 150 m del muelle Los Guayaberos. La familia más abundante de este estudio fue Tellinidae de la Clase Pelecypoda con 151 organismos, la cual representa el 20,63por ciento y la Familia Olividae con 105 organismos de la Clase Gasterópoda, Pseudocumatidae, Hyalidae, Bodotridae de la clase Crustáceo, Capitellidae, Gliceridae, Goniadidae de la Clase Poliqueta. La caracterización sedimentológica de las cinco zonas de la playa mostró que 98.73por ciento corresponde a arena, 0,35por ciento a grava y 0,90por ciento a limo + arcilla. La prueba de Spearman reveló una relación significativa entre Pelecypoda-Gasterópodo, Pelecypoda-Equinodermo, Pelecypoda -Anfioxo, Gasterópodo-Anfioxo, Poliqueto-Equinodermo. También se encontró una relación muy significativa de los Crustáceos con la altura y la energía de la ola.