Manual de reparaciones menores en clarinete y saxofón - Vargas Alcázar, Arcenio; Moreno De León, Agustín; Duncan, Roberto (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2012)
El presente trabajo es un manual de mantenimiento y reparación del clarinete y saxofón. El Ministerio de Educación de Panamá ha aumentado su apoyo a las bandas escolares proveyendo nuevos instrumentos musicales. Este aumento de instrumentos va acompañado por un mayor número de daños y la necesidad de un mayor número de reparaciones. El profesor de música y/o director de bandas musicales no tiene la preparación para realizar estas reparaciones. Nuestra experiencia y los resultados de un repaso de la literatura sobre el tema sugieren que hay algunos daños comunes que los profesores y directores puedan aprender a realizar. Nos enfocamos en seis de estos daños menores que son las más recurrente y comunes al clarinete y al saxofón. Dedicamos un capítulo al mantenimiento preventivo y a enseñar la correcta manipulación de los instrumentos; explicamos con detalle, en lenguaje sencillo y con ilustraciones fotográficas y diagramas, los procedimientos para realizar reparaciones de clarinete y saxofón; ilustramos las herramientas y los materiales para realizar las reparaciones.
Trabajo de graduación para optar por el titulo de Licenciado en Docencia de Música
Keywords: CLARINETES -- MANTENIMIENTO Y REPARACION; INSTRUMENTOS MUSICALES; SAXOFON -- MANTENIMIENTO Y REPARACION; MATERNIDAD SUBSTITUTA