Efecto de dos diluyentes sobre la viabilidad del semen ovino conservando a 4°C en diferentes tiempos - Saldaña G., Itzel Arelis
Con la finalidad de evaluar el efecto de dos diluyentes seminales sobre la viabilidad del semen ovino conservado a 4°C en diferentes periodos, se evaluaron 20 eyaculados procedentes de 4 sementales ovinos de las razas Doper, Katahdin, Pelibuey y F1 (Doper x Pelibuey) obtenidos mediante vagina artificial tres veces por semana, siempre en presencia de una hembra en celo inmediatamente después de la colecta, se procedió a evaluar cada eyaculado y aquello que fueron aptos, se dividieron en dos partes iguales y a cada una se le agrego uno de los dos diluyentes en evaluación; el T1 compuesto por una formula desarrollada por Duvenger (1998) y el T2 el diluyente comercial Two-Step (Continental Plastic Corp. USA) utilizando para ello una tasa de dilución de 30 x 106/0.5cc del volumen total diluido. Las muestras se conservaron en refrigeración a 4°C y los muestreos para determinar la viabilidad del mismo se hicieron a las 24, 48, 72 y 96 hrs tomando una alícuota y de cada tratamiento y colocándola en baño maría para su incubación. El porcentaje de motilidad espermática (masal e individual), viabilidad espermática (vivos y muertos) y porcentaje de patologías se determinaron a los 30min y 2hrs post-incubación. Como los resultdos no presentaron una distribución norma, fueron transformados a log10 y se procedió a correr el análisis estadístico, mediante un modelo completamente al azar, con comparación de medias por Tukey (0.05). El análisis mostro diferencias significativas entre tratamiento (P<0.05) para la motilidad espermática masal a las 24 (30min) y 96hrs (30min y 2hrs), siendo el T2 el que mayor motilidad masal presento. También se encontró diferencias significativas (P<0.05) para la motilidad individual entre los tratamientos para las 24hrs (2hrs) y 96hrs (2hrs). No se encontraron diferencias significativas (P>0.05) para la viabilidad espermática (vivos y muertos) entre razas. Las patologías espermáticas para todos los periodos se mantuvieron por debajo del 15 por ciento. Con base a estos resultados se concluye que es factible conservar semen refrigerado a 4°C, hasta por 96hrs con capacidad fecundante utilizando el diluyente comercial Two-Step (Continental Plastic Corp. USA).