Alimentación sana vs. transgénicos, aditivos y nanotecnología - Morales, Albert Ronald; Jaime González, Jeanette (Bogotá :n Ecoe Ediciones, 2014)
Una correcta alimentación es una aspiración de todos los seres humanos; el conocimiento de la calidad de los alimentos que llevamos a la mesa, nos permite seleccionar aquellos que sean aptos para nutrirnos, mantener el equilibrio del organismo y la salud. - En este libro llevamos al lector las últimas investigaciones que se han realizado acerca de los elementos que se están añadiendo (aditivos), las técnicas de manipulación genética (transgénicos) y la nanotecnología que en conjunto están invadiendo un campo tan vital como es el de la nutrición. Es un libro indispensable para amas de casa, cocineros, nutricionistas, biólogos, agricultores y todos los consumidores que se interesen por una alimentación sana. -
Seguridad alimentaria. -- Capítulo 1. Transgénicos. Semillas transgénicas. ¿Para qué se crean semillas transgénicas?. Terminología. Historia de las semillas transgénicas. Historia de los maíces modificados genéticamente. Otros alimentos manipulados genéticamente. En cuanto a los riesgos para la salud. Otros estudios que también cuestionan la inocuidad de los transgénicos. Consecuencias para la economía agrícola, los suelos, el agua, el medioambiente y otros. Agricultura orgánica vs. Agricultura con semillas transgénicas. ¿Qué opinan los defensores de los transgénicos?. Conflicto de intereses La inteligencia al servicio de los intereses económicos. La legislación. Reacciones de la sociedad civil, sanciones y multas. Resumen. -- Capítulo 2. Nanotecnología. Para qué se crean organismos y productos mediante la nanotecnología. Ausencia de etiquetado. ¿Qué nos espera?. ¿Qué podemos hacer?. -- Capítulo 3. Aditivos. Definición. Alimentos que generan adicción. Sustancias aditivas que se encuentran en ciertos alimentos. Adición de sustancias químicas. Métodos químicos. Para qué se utilizan los aditivos. Organismos competentes para vigilar la utilización de aditivos. Requisitos previos para aprobar un aditivo. Pasos para autorizar un aditivo. Una vez aprobados los aditivos, ¿qué pasa?. ¿Cuáles son los riesgos?. Legislación sobre los aditivos. Mezclas peligrosas de aditivos. Aditivos peligrosos. Colorantes. Conservantes. Antioxidantes. Espesantes, gelificantes, emulgentes y estabilizadores. Los espesantes. Los gelificantes. Los emulgentes o emulsionantes. Los estabilizadores. Fosfatos. Ácidos, bases y sales. Emulsionantes. Agentes de endurecimiento. Antiaglomerantes. Potenciadores de sabor. Edulcorantes. Levaduras químicas, reguladoras de acidez. Agentes de recubrimiento. Gases. Enzimas. Conservación de los alimentos. -- Capítulo 4. Conservación de alimentos. Técnicas de conservación de alimentos. Conclusiones. Abreviaturas. Índice alfabético de aditivos según su función. Bibliografía. Webgrafía. ANEXO 1. Resumen.
Incluye algunos datos biográficos en la solapa.
Incluye referencias bibliográficas (p. 289-290).
Keywords: ALIMENTOS; ALIMENTOS TRANSGENICOS -- EFECTOS ADVERSOS; ADITIVOS PARA ALIMENTOS -- EFECTOS ADVERSOS; TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; NANOTECNOLOGIA; ALIMENTOS; METEOROLOGIA EN LA AERONAUTICA; SALUD