Niveles minerales en suelos y forrajes en fincas ganaderas de Panamá Oeste - Rodríguez Tuñòn, José Antonio
La investigación consistió en la Determinación de los niveles minerales (Ca, P. Na, K, Mg, Sn, Fe, Cu y Mn) en suelos y pastos más comunes (B.brizantha, B.decumbens, B.humidicola, B.radicans, B.toledo, C. dactylon, D.swazilandensis, P. purpureum cv King grass) en la época de mayor y menor pluviosidad en fincas ganaderas de Panamá Oeste; los cuales fueron analizados mediante espectrofotometría de absorción atómica y en tales minerales P., Mn y Fe por análisis de nutrición por infrarrojo. Las muestras fueron tomadas en los 5 distritos de Panamá Oeste, 3n 50 fincas ganaderas escogidas al azar para el estudio en ambas épocas del año. Se tomaron 10 muestras de pastos y suelos en cada Distrito. Los minerales P, Zn Cu en los pastos y Los nutrientes P, Zn, Cu en los suelos fueron los que presentaron niveles deficientes en sus concentraciones promedios en los pastos y suelos estudiados, independientemente de la época, especie y distritos. Los minerales Ca, K, Mn, Fe, Na en los pastos y los nutrientes Ca, K, Mn, Fe en los suelos se encuentran en niveles de concentración satisfactorios para suplir los requerimientos en pastos y bovinos, independientemente de la época, especie o distrito estudiados.