El desarrollo de las competencias lingüisticas y comunicativas mediante la técnica del cuentacuentos para el nivel de educación básica general - Gómez González, Doralis Magdalena; Pérez, Abdiel Ariel; López Gutiérrez, Lionel A. (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2013)
CAPITULO 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 1.1. Tema por investigar 1.2. Problema por investigar 1.3. Justificación e importancia de la Investigación. Propósito de la Investigación. 1.4.1. Objetivos generales 1.4.2. Objetivos específicos 1.5. Cobertura 16. Metodología CAPITULO 2. MARCO REFERENCIAL 2.1. El lenguaje como instrumento de comunicación 2.2 La comunicación 2.2.1. Que es comunicar? 2.22. Elementos de la comunicación 2.2.3. Clasificación de la comunicación 2.2.4. Barreras de la comunicación 2.3. Prioridad de la lengua oral 2.3.1. Lengua oral 2.3.2. Objetivos de la expresión oral 2.4. Aspectos generales de la expresión oral 2.4.1. Aspecto fónico 2.4.2. Aspecto Léxico 2.4.2.1. El verbalismo 2.4.3. Aspecto estructural 2.5. Estrategias didácticas para la enseñanza de la lectura Y literatura con enfoque de competencia 2.5.1. La comprensión 2.6. La expresión oral 2.6.1. Importancia de la expresión oral en la educación infantil. CAPITULO 3. IMPORTANCIA DEL CUENTO COMO ESTRATEGIA DIDACTICA PARA DESARROLLAR LAS COMPETENCIAS EN LOS NINOS 3.1. Descripción del cuento 3.2. Definición 3.3. Tipos de cuentos 3.3.1. Cuento popular 3.3.2. Cuento literario 3.4. Características del cuento 3.5. Partes del cuento 3.5.1. Introducci6n 3.5.2. Desarrollo o nudo 3.5.3. Desenlace o final 3.6. Importancia del cuento en los niños 3.7. Requisitos para contar cuentos 3.8. Propuesta para trabajar la expresión oral en los niños 3.8.1. Objetivos generales 3.8.2. Objetivos específicos 3.8.3. Metodología 3.8.4. Actividades 3.8.5. Ejemplo de una estrategia que se puede emplear en el salón de clases para favorecer la expresión oral en los niños 3.9 Antología de cuentos infantiles Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.
Trabajo de graduación realizado para optar al título de licenciatura en Humanidades con especialización en español
Keywords: NARRACION DE CUENTOS; LITERATURA INFANTIL; COMUNICACION ORAL; METODOS DE ENSEÑANZA; INTERPRETACION ORAL