Conocimientos, actitudes y prácticas de los trabajadores manuales del Hospital Regional Dr. Joaquín Pablo Francos Sayas, de las Tablas en el manejo de los desechos sólidos hospitalarios febrero-agosto del 2012 - Zambrano Herrera, Kenia Elizabeth; Agrazal García, Janeth (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2014)
La problemática creada por los desechos hospitalarios y su disposición final constituyen un importante tema de estudio en el ámbito de la salud pública. Los hospitales son los encargados de reducir y prevenir los problemas de salud de la población. Durante el desarrollo de sus actividades estos establecimientos generan, de manera inevitable, desechos, que a su vez presentan riesgos potenciales de peligrosidad y cuyo inadecuado manejo puede tener serias consecuencias para la salud de la comunidad hospitalaria, del personal encargado del manejo externo de los desechos y de la población en general. El manejo seguro de los desechos hospitalarios requiere la diligencia y el cuidado de todas las personas involucradas con el fin de mejorar sus condiciones de trabajo y disminuir riesgos. Es por ello que con este trabajo descriptivo titulado: "CONOCIMIENTOS, ACTITUDES Y PRACTICAS DE LOS TRABAJADORES MANUALES DEL HOSPITAL REGIONAL DR. JOAQUIN PABLO FRANCO SAYAS, DE LAS TABLAS EN EL MANEJO DE LOS DESECHOS SOLIDOS HOSPITALARIOS, FEBRERO - AGOSTO DEL 2012". El mismo tiene como objetivo general describir los conocimientos, actitudes y practicas de los trabajadores manuales del Hospital Joaquín Pablo Franco Sayas en el manejo de los desechos sólidos hospitalarios. Fueron objeto de este estudio 30 trabajadores manuales del Hospital Joaquín Pablo Franco Sayas de los males 18 eran trabajadores manuales (60%), 5 supervisores (16.67%) y 7 trabajadores del área de mantenimiento del Hospital (23.33%). De los cuales el 23.33% había culminado el Décimo segundo grado el 16.67% eran universitarios, el 20% había cursado la primaria completa, el 13.33% curso el Noveno grado, el 10% había cursado Octavo grado, el 6.67% Séptimo grado, el 3.33% Tercer grado, el 3.33 % Décimo grado, el 3.33% Décimo Primer grado. Como instrumento para este estudio se utilizo la encuesta. Del total de los trabajadores manuales del Hospital Joaquín Pablo Franco Sayas de Las Tablas el 90.33% tienen conocimiento sobre el Manejo de los Desechos sólidos hospitalarios mientras que el 9.67% de los trabajadores no tiene conocimiento sobre el manejo de los desechos sólidos hospitalarios. De los 27 trabajadores manuales que tienen conocimiento el 83.33% ponen en práctica estos conocimientos mientras que el 6.67% a pesar de que tienen el conocimiento sobre el manejo de los desechos hospitalarios no los ponen en práctica. En lo que respecta a la Actitud de los trabajadores manuales el 50.52% tuvieron una ACTITUD POSITIVA en el manejo de los desechos sólidos hospitalarios mientras que el 49.48% tuvieron una ACTITUD NEGATIVA, lo que nos lleva a la conclusión de que a pesar de que el 90.33% de los trabajadores tienen conocimiento del manejo de los desechos hospitalarios la actitud juega un papel fundamental en el manejo de estos desechos. De los 16 de los trabajadores manuales (50.52%) que tuvieron una ACTITUD POSITIVA 14 (44%) ponen en PRÁCTICA los conocimientos para el manejo de los desechos sólidos hospitalarios mientras que 2 trabajadores manuales (6%) con actitud positiva no ponen en practica estos conocimientos. Esto nos lleva a la conclusión de que la ACTITUD es un factor relevante en el manejo de los desechos hospitalarios. Del 90.33por ciento de los trabajadores manuales que tienen CONOCIMIENTO sobre el manejo de los desechos sólidos hospitalarios el 83.63% ponen en PRÁCTICA este conocimiento mientras que el 6.7% de los trabajadores a pesar de que tienen el conocimiento no lo ponen en practica.
En: UP-RID
Keywords: RESIDUOS DE HOSPITALES; TRATAMIENTO DE RESIDUOS; PERSONAL DE HOSPITALES -- SALUD E HIGIENE; HOSPITALES -- DISPOSICION DE RESIDUOS; MEDICINA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS