Evolución histórica y actualidad del sindicalismo en Panamá - Chang Carrizo, Lissette autor
CAPITULO PRIMERO: "Evolución Histórica del Movimiento Obrero" 1.1 Antecedentes del sindicalismo en la antigüedad 1.2 Evolución histórica del movimiento sindical internacional 1.2.1 La Asociación Internacional de Trabajadores 1.2.2 Finales del siglo XIX 1.2.3 Inicios del siglo XX 1.3 Evolución histórica del movimiento sindical en Panamá 1.3.1 Luchas obreras de 1800 a 1903 1.3.2 Separación de Colombia: Inicio de la época republicana 1.3.3 Nueva etapa del movimiento obrero: La construcción del Canal por los Estados Unidos (1904-1914) 1.3.4 Fundación de la Federación Obrero Panameña 1.3.5 Sindicato General de Trabajadores 1.3.6 La Liga de Inquilinos y Subsistencias 1.3.7 Federación Sindical de Obreros y Campesinos 1.3.8 Federación Sindical de Trabajadores de la Republica de Panamá 1.3.9 Unión de Trabajadores Públicos 1.3.10 La Confederación de Trabajadores de la Republica de Panamá 1.3.11 El golpe de Estado de 1968 y la creación del Código de Trabajo de 1972 1.3.12 De 1972 hasta el presente 1.4 Desarrollo de la Legislación laboral en Panamá 1.4.1 La Constitución política de 1904 1.4.2 Las primeras leyes laborales en Panamá 1.4.3 La Constitución política de 1941 1.4.4 Legislación social subsiguiente (1941-1945) 1.4.5 La Constitución política de 1946 1.4.6 El Código de Trabajo de 1947 1.4.7 La Constitución política de 1972 1.4.8 El Código de Trabajo de 1972 CAPITULO SEGUNDO: "Principio de Libertad Sindical" 2.1 Concepto 2.2 Naturaleza jurídica 2.3 Contenido de la libertad sindical 2.4 La libertad sindical en su aspecto individual 2.5 La libertad sindical en su aspecto colectivo 2.6 Disposiciones fundamentales sobre libertad sindical 2.6.1 La Constitución 2.6.2 El Código de Trabajo 2.6.3 Las declaraciones internacionales 2.6.4 La Constitución de la O.I.T. y la Declaración de Filadelfia 2.6.5 Convenios 87 y 98 de la 0.1.T. 2.7 La protección internacional de la libertad sindical 2.7.1 El Comité de Libertad Sindical del Consejo de la Administración de la O.I.T 2.8 Posición jurisprudencial relativa al principio de libertad sindical CAPITULO TERCERO: "LOS SINDICATOS EN LA LEGISLACIÓN PANAMENA" 3.1 Naturaleza jurídica 3.2 Definición 3.3 Principios de constitución de los sindicatos 3.4 Importancia del sindicato 3.5 Tipos de sindicatos 3.6 Funciones y fines de los sindicatos 3.7 Obligaciones de Ios sindicatos 3.8 Requisitos para la afiliación sindical 3.9 Requisitos para la existencia y subsistencia de los sindicatos 3.10 Inscripción de los sindicatos 3.11 Órganos de gobierno de la organización sindical 3.11.1 La Asamblea General 3.11.2 La Junta Directiva 3.11.3 El Secretario General o Presidente 3.11.4 Los Representantes Sindicales 3.12 Medidas Tendentes a la Consolidación y Protección del Sindicalismo 3.12.1 La cuota sindical 3.12.2 El fuero sindical 3.12.3 Las practicas antisindicales y sus sanciones 3.13Sanciones e impugnaciones contra las organizaciones sindicales. CAPITULO CUARTO: "Actualidad del Movimiento Sindical. Debilidades, amenazas y fortalezas amenazas y fortalezas" 4.1 Obstáculos que afectan el desarrollo del movimiento sindical 4.2 Debilidades del movimiento sindical 4.3 Amenazas que enfrenta el movimiento sindical 4.3.1 Sindicatos amarillos 4.3.2 Flexibilidad laboral 4.3.3 Conflicto de intereses de la dirigencia sindical 4.4 Abusivas exigencias sindicales 4.5 Fortalezas del movimiento sindical 4.6 Oportunidades del movimiento sindical 4.7 La participación de las organizaciones sindicales en espacios de decisión y dialogo 4.8 Necesidades sindicales en materia de fortalecimiento y desarrollo 4.9 Cifras sindicales. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía.