Telediagnóstico móvil - Rodríguez C., Betzaida L.; Estrada, Luis; Maturell, Alvaro E. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2014)
La salud y el bienestar de la población, son factores de incuestionable importancia. Panamá hoy en día esta en pleno desarrollo tecnológico y constante crecimiento de su población. El proyecto desarrollado, se ha basado en mejorar dos factores que limitan la atención integral y oportuna de los pacientes: La carencia de especialistas en diversas disciplinas de la medicina y la dificultad de la población ubicada en áreas de difícil acceso a la atención hospitalaria. El grupo poblacional en estudio son aquellos pacientes que padecen diabetes y presión arterial, que viven en estas áreas. El diagnóstico temprano o el monitoreo de este grupo de pacientes permitiría mejorar su calidad de vida, añadiéndole comodidad, así como mejorar la labor de los profesionales de la salud. Estos beneficios pueden implementarse aprovechando el auge de las tecnologías móviles y los medios inalámbricos. Por tal motivo, un primer paso requiere la selección de equipos móviles tipo Smartphone. Estos equipos son usados en actividades cotidianas, y representan una manera práctica de mantener el registro de diferentes medidas fisiológicas en el cuerpo humano. El dispositivo' seleccionado, basado en el sistema operativo Android, puede ser, programable, comunicarse de manera inalámbrica mediante la tecnología Bluetooth. Se desarrollo una aplicación que permite transmitir los registros almacenados en el Smartphone del paciente, para posteriormente localizarlo utilizando mapas con su ubicación.
"Tesis presentada en cumplimiento de los exquisitos exigidos para optar por el grado de Maestría en énfasis en Datos". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: TELEMEDICINA -- PANAMA -- PROYECTOS; MONITOREO DE PACIENTES; BASES DE DATOS EN LINEA; ATENCION MEDICA -- EVALUACION; INNOVACIONES EN MEDICINA; VIOLENCIA CONYUGAL; SISTEMAS DE COMUNICACION EN MEDICINA; SISTEMAS DE TRANSMISION DE DATOS