Prevalencia de la lumbalgia en miembros de la Policía Motorizada de Tránsito de la Novena Zona Militar de la provincia de Veraguas, enero 2013 - Díaz Barba, Nidia E.
Este es un estudio descriptivo, prospectivo transversal que tiene como objetivo general analizar los factores de riesgo laborales vinculados a la prevalencia de la lumbalgia en la policía motorizada de transito de la novena zona militar de la Provincia de Veraguas, Panamá, enero de 2013. La muestra fue conformada por 30 funcionarios con antecedentes de lumbalgia de un total de 35 que cumplían con los criterios de inclusión / exclusión de una población 175. Resultados: 37% (11) estaban entre los 30 a 34 años, 43% tenia de 1 a 5 años de antigüedad como motorizado, siendo los que mas tiempo han padecido de lumbalgia entre 3 meses o mas, el 60% respondió aplicar mecánica corporal a veces y la mayoría manifestó percibir que a veces le influían las variables psicosociales organizacionales como trabajo monótono, supervisión estrecha y mala comunicación.