Propuesta para la implementación óptima de un sistema de información geográfica a nivel institucional en Panamá - Vallester Carrión, Manuela de Jesús
Una de las actividades que llevan a cabo las instituciones para agilizar sus tareas de forma depurada y de acuerdo al tema que desarrollan, es la aplicación a un Sistemas de Información Geográfica (SIG) ya que el mismo debe ser plasmado en un informe grafico donde se indique las complejidades y se puedan deliberar decisiones con prontitud, validez y confianza de los datos que provienen justamente de las labores que ejecutan actualmente las instituciones. Lastimosamente, esa información no esta de manera unificada para responder a una información consolidada de acuerdo a las necesidades que requiere un usuario, esto significa que las entidades gubernamentales tienen compilada en alguna medida datos, y a su vez lo han podido correlacionar con espacios delimitados de acuerdo a sus necesidades. Por ejemplo; población, viviendas, analfabetismo, áreas indígenas, pobreza, densidad de población, entre otros; dando respuesta a proyectos especiales y de necesidad gubernamental hacia la sociedad panameña. Basado en estos criterios es importante compartir de manera integral los datos que dichas instituciones tienen, pues el mismo es considerado como un instrumento de análisis y por consiguiente debe generarse una organización estructurada, personal idóneo y equipamiento responsable para su implementación y sostenimiento. En este sentido, esta investigación promueve a presentar un instrumento que facilite una aplicación con calidad, veracidad, exactitud y actualidad de la información espacial donde se garantice la toma de decisiones y optimice la función de sus datos. La finalidad de esta propuesta es promover una implementación que ayude de forma óptima el quehacer de un Sistema de Información Geográfica a nivel institucional o privado y que beneficie a los usuarios desde niveles académicos, profesionales o de investigación.