Evaluación del sistema de vigilancia epidemiológica de malaria de la República de Panamá : 2008-2009 - González Alvarado, Oscar Enrique
Se evaluó la organización y funcionamiento de la vigilancia epidemiológica de la Malaria en la República de Panamá, mediante un estudio descriptivo para conocer la organización y funcionamiento del Sistema de Vigilancia de la Malaria y su utilidad y eficacia y contribuir a mejorarlo para que pueda afrontar el reto de Ia estrategia de eliminación de la Malaria y de esta manera contribuir a mejorar Ias condiciones de salud de la población panameña. La evaluación se realizó en las provincias del país donde la Malaria se encuentra focalizada, y corresponde al periodo de 2008-2009. Se utilizó un cuestionario con preguntas dirigidas hacia la estructura, el objeto del sistema, los resultados y capacidad de respuesta y los atributos; basados en el modelo de evaluación del CDC. Este instrumento aplicó a epidemiólogos y a otros componentes de salud involucrados en el sistema de vigilancia. Se demostró que se considera que el sistema tiene una estructura adecuada (80 % de los encuestados), de igual forma que el objeto y sujeto del sistema están bien definidos (76 y 80% respectivamente). Se estableció que el sistema es útil y que ha permitido alcanzar los objetivos y metas y permitió establecer las estrategias y actividades que modificaron el comportamiento de la enfermedad. De los 7 atributos evaluados por la encuesta 5 de ellos (71%) son percibidos con problemas y catalogados como regulares. Solo la integralidad y la representatividad (29%) son percibidas como buenas. El sistema cumple con su función, es representativo y útil. Solo uno de los atributos fue reconocido como malo. Todos los hallazgos tanto en la encuesta como lo observado nos Ilevan a concluir que hacen falta varios cambios para la estrategia de eliminación, pero también que es posible realizarlos y que el sistema se adecuara rápidamente. Vemos la necesidad de que los sistemas de vigilancia sean evaluados con más frecuencia.