Evaluación del sistema de vigilancia epidemiológica de malaria de la República de Panamá : 2008-2009 - González Alvarado, Oscar Enrique; Lum Chong, Washington S. (Coclé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
Se evaluó la organización y funcionamiento de la vigilancia epidemiológica de la Malaria en la República de Panamá, mediante un estudio descriptivo para conocer la organización y funcionamiento del Sistema de Vigilancia de la Malaria y su utilidad y eficacia y contribuir a mejorarlo para que pueda afrontar el reto de Ia estrategia de eliminación de la Malaria y de esta manera contribuir a mejorar Ias condiciones de salud de la población panameña. La evaluación se realizó en las provincias del país donde la Malaria se encuentra focalizada, y corresponde al periodo de 2008-2009. Se utilizó un cuestionario con preguntas dirigidas hacia la estructura, el objeto del sistema, los resultados y capacidad de respuesta y los atributos; basados en el modelo de evaluación del CDC. Este instrumento aplicó a epidemiólogos y a otros componentes de salud involucrados en el sistema de vigilancia. Se demostró que se considera que el sistema tiene una estructura adecuada (80 % de los encuestados), de igual forma que el objeto y sujeto del sistema están bien definidos (76 y 80% respectivamente). Se estableció que el sistema es útil y que ha permitido alcanzar los objetivos y metas y permitió establecer las estrategias y actividades que modificaron el comportamiento de la enfermedad. De los 7 atributos evaluados por la encuesta 5 de ellos (71%) son percibidos con problemas y catalogados como regulares. Solo la integralidad y la representatividad (29%) son percibidas como buenas. El sistema cumple con su función, es representativo y útil. Solo uno de los atributos fue reconocido como malo. Todos los hallazgos tanto en la encuesta como lo observado nos Ilevan a concluir que hacen falta varios cambios para la estrategia de eliminación, pero también que es posible realizarlos y que el sistema se adecuara rápidamente. Vemos la necesidad de que los sistemas de vigilancia sean evaluados con más frecuencia.
Tesis presentada para optar por el título de Maestría en Salud Pública con énfasis en Epidemiología. - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: MALARIA -- PANAMA -- 2008-2009; VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA -- PANAMA -- EVALUACION; MEDICINA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS