Estudio geográfico y cultural para el desarrollo de un destino agroturístico en la Isla de Pedro González, distrito de Balboa, provincia de Panamá - Pérez Murillo, Telma
La historia de Panamá, en la que se incluye el Archipiélago de Las Perlas, ha dejado en sus escritos un desempeño social y cultural desde la época colonial hasta nuestros días. Hoy se constituye, en un conjunto de islas cuyo papel importante, toma fuerza desde que los españoles se beneficiaron con la cantidad de perlas que eran extraídas de sus aguas marinas. Este conjunto de islas posee una gran riqueza natural que se ve amenazada en estos momentos producto del desarrollo de los mega proyectos que allí se realizan. Producto de su riqueza natural en los últimos anos en la isla de estudio se han incorporado visitaciones de interés ecológico debido a que en ella existe un potencial con referente a los recursos naturales. Lastimosamente este hecho no es medible ya que existen consorcios que amenazan y atentan con las construcciones de desarrollo turístico que devalúan el entorno incumpliendo con verdaderos estudios de impacto ambiental. De igual manera, las prácticas agrícolas que realizan los lugareños tales como: sistema de rosas, perjudican y afectan ese medio. Por otro lado, algunas de las actividades minimizan y devalúan la belleza escénica que consiste en biodiversidad, costal y playas que representan las más grandes potencialidades de la isla. Por lo tanto, es de gran importancia preservar, conservar y proteger ese medio geográfico isleño y elevar su contenido natural a través de establecer esta propuesta cuyo fin es que se promueva un proyecto agro turístico que beneficie a la población, mejorando su forma y calidad de vida sin causar deterioro, pues estos serán irreversibles y lo que se pretende es ofrecer un aporte donde se conjugue actividad humana, naturaleza de manera sostenible y sustentable.