Fluctuación poblacional y estacionalidad de Cerambycidae (Coleoptera) capturados en trampas malaise en la Isla Barro Colorado, Panamá y revisión parcial del género Colobothea - Lagos Ordoñez, Mauricio Enrique
Diversos estudios proveen evidencia que la abundancia y la riqueza de especies es afectada por la alternancia entre la época seca y lluviosa principalmente en zonas del trópico. La presente investigación sobre fluctuación poblacional, estacionalidad de Cerambycidae (Coleoptera) y revisión parcial del género Colobothea, se realizó en la isla Barro Colorado, Panamá. Durante 718 semanas (1999-2012) utilizando 10 trampas Malaise. Colectando un total de 2815 especímenes distribuidos en cinco subfamilias Lamiinae (64.37%), Cerambycinae (33.49%), Disteniinae (1.56%), Prioninae y Lepturinae menos (1%). La abundancia promedio anual fue de 201 individuos, con colectas máximas de 456 (16.19%) durante el 2001 y mínimas de 68 (2.41%) en el 2009. La riqueza de especies fue de 201, siendo los meses con mayor riqueza febrero (77) y mayo (75). Además se observó que 72 (35.82%) especies eran representadas por un individuo y 30 (14.92%) especies representadas por dos individuos. Las especies con mayor abundancia fueron Cobelura stockwelli con 495 (17.6%) y Anelaphus subseriatus con 314 (11.15%). Los resultados indican que los adultos de Cerambycidae presentan un comportamiento estacional, concentrando el 74.67% de su abundancia durante la estación seca (enero-mayo). Entre las subfamilias presentes Lamiinae y Cerambycinae estuvieron presentes a través de todo el año. Según el ANOVA con medidas repetidas la diversidad y abundancia fueron significativas entre los años, meses y semanas (P < 0.05). Los resultados del análisis de redundancia canoníca de los factores abióticos 1999-2012, muestran que la radiación solar explica 99% de la abundancia y riqueza de especies en los Cerambycidae en BCI de manera indirecta. La presencia del Fenómeno de La Niña genera disminución en la abundancia y riqueza de especies; en cambio el efecto del fenómeno de El Niño depende de los acontecimientos que le anteceden. Dentro de la revisión del género Colobothea en BCI, se identificaron seis especies.