Fluctuación poblacional y estacionalidad de Cerambycidae (Coleoptera) capturados en trampas malaise en la Isla Barro Colorado, Panamá y revisión parcial del género Colobothea - Lagos Ordoñez, Mauricio Enrique; Barrios, Héctor (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2014)
Diversos estudios proveen evidencia que la abundancia y la riqueza de especies es afectada por la alternancia entre la época seca y lluviosa principalmente en zonas del trópico. La presente investigación sobre fluctuación poblacional, estacionalidad de Cerambycidae (Coleoptera) y revisión parcial del género Colobothea, se realizó en la isla Barro Colorado, Panamá. Durante 718 semanas (1999-2012) utilizando 10 trampas Malaise. Colectando un total de 2815 especímenes distribuidos en cinco subfamilias Lamiinae (64.37%), Cerambycinae (33.49%), Disteniinae (1.56%), Prioninae y Lepturinae menos (1%). La abundancia promedio anual fue de 201 individuos, con colectas máximas de 456 (16.19%) durante el 2001 y mínimas de 68 (2.41%) en el 2009. La riqueza de especies fue de 201, siendo los meses con mayor riqueza febrero (77) y mayo (75). Además se observó que 72 (35.82%) especies eran representadas por un individuo y 30 (14.92%) especies representadas por dos individuos. Las especies con mayor abundancia fueron Cobelura stockwelli con 495 (17.6%) y Anelaphus subseriatus con 314 (11.15%). Los resultados indican que los adultos de Cerambycidae presentan un comportamiento estacional, concentrando el 74.67% de su abundancia durante la estación seca (enero-mayo). Entre las subfamilias presentes Lamiinae y Cerambycinae estuvieron presentes a través de todo el año. Según el ANOVA con medidas repetidas la diversidad y abundancia fueron significativas entre los años, meses y semanas (P < 0.05). Los resultados del análisis de redundancia canoníca de los factores abióticos 1999-2012, muestran que la radiación solar explica 99% de la abundancia y riqueza de especies en los Cerambycidae en BCI de manera indirecta. La presencia del Fenómeno de La Niña genera disminución en la abundancia y riqueza de especies; en cambio el efecto del fenómeno de El Niño depende de los acontecimientos que le anteceden. Dentro de la revisión del género Colobothea en BCI, se identificaron seis especies.
Tesis sometida para optar al título de Magíster en Ciencia con especialización en Entomología. - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: COLEOPTEROS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA, ISLA BARRO COLORADO; POBLACION DE INSECTOS -- INVESTIGACIONES; INSECTOS -- CONDUCTA; COMUNIDADES BIOTICAS; TRAMPAS PARA INSECTOS; ENTOMOLOGIA