Evaluación de la Atención y seguimiento del menor de 1 año captado en el programa ampliado de inmunización en el Centro Materno infantil de Antón : 1er trimestre de 2010 - Agrazal García, Janeth
Se realizó un estudio Epidemiológico de tipo descriptivo y con-seguimiento prospectivo, con eI objetivo de analizar la cohorte de los niños menor de I año ingresados al Programa Ampliado de Inmunización en el primer trimestre 2010 en el Centro Materno Infantil de Antón, de manera nominal se tomaron los datos registrados en el historial clínico de todos los niños y niñas menores de 1 alto, ingresados al Programa Ampliado de Inmunización (PM) en el Centro Materno Infantil de Antón, en el primer trimestre 2010 dando un seguimiento hasta cumplir un alto de edad y/o completar su esquema de vacunación. Se utilizo una base de datos pare registrar toda la información concerniente a la vacunación contenida en el historial clínico. Para la captura de los datos y su análisis se utilizó el programa Epi info v3.5.4 . Se identifico la cobertura de vacuna de Polio y Pentavalente del menor de un alto en 86.4% y 91.5% respectivamente, mientras que la cobertura de vacunación a la edad ideal de seis meses alcanzo un 42.3% para la vacuna de polio y un 72.8% para la pentavalente. La deserción para polio fue del 13.5% y de pentavalente fue un 8.4%, mientras que la diferencia porcentual de la 3era dosis de polio aplicada en comparación a pentavalente fue de 30.5 puntos. La inexistencia de la vacuna al momento del control e una de las causas identificadas de oportunidades perdidas mientras que los intervalos en la administración de las vacunas en el menor de un alto se mantienen en valores aceptables en los primeros controles, observándose un incremento en los controles finales. Las estrategias de intervención de tipo gerencial planteadas por enfermería para garantizar las coberturas de vacunación fueron el análisis trimestral y las visitas domiciliarias.